ジョブアスインターンシップ 農業酪農インターンシップ情報サイト Powered by マイナビ農業

株式会社丸米産商

  • 事業内容:農産物生産、圃場管理、農産物加工移出、製氷販売
  • 場所:北海道斜里町
  • 最終エントリー締切:2021年10月31日
畑作
その他

人参産地としては日本最北、世界自然遺産【知床】の地で『しれとこ人参』ブランドを定着させた弊社で北海道の美味しさと夢を育ててみませんか?

世界自然遺産【知床】の地元・斜里町でしれとこ人参・馬鈴薯・玉葱の栽培→収穫→加工→出荷販売までを手掛ける当社だからこそ体験できるインターシップです。日本最北端の『人参屋』で育った美味しい人参がどのようにして皆さんの食卓まで届けられるかを体感してください。

インターン申し込み
企業紹介を見る

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

野菜の栽培・収穫・加工・流通までがわかるインターンシップ!

インターン実施期間
2021年8月1日~2021年10月31日の間で4日間※長期希望や上記以外の期間を希望の方はご相談ください。
エントリー締切
特になし
募集人数
6名

※4月~7月の人参蒔き付け作業・パオパオ掛け・カルチ作業については1日目のオリエンテーション時に動画で紹介し確認していただきます。

【1日目】
(1)JR網走駅および知床斜里駅、または女満別空港までお迎えに行きます。
※途中、スーパーによりますので、必要なものや食料を購入してください。
(2)オリエンテーション
当社の説明、全体スケジュール説明
(3)社長セミナー
社長から、当社のこだわりや経営戦略、しれとこ人参への想いをお話します。
(4)施設見学
当社が誇る≪しれとこ人参≫の選果・加工場を見学してもらいます。
(5)宿泊所へ案内します。1日ゆっくり休んでください。

【2日目】
(1)農場見学(蒔き付けの順で3ヶ所程度。時期による成長の違いを確認)
(2)人参畑での現場実習
(3)選果場での現場実習
(4)体験振り返りとフィードバック

【3日目】
(1)選果場での現場実習
(2)出荷と流通の実習
(3)体験振り返りとフィードバック

【4日目】
(1)終了ガイダンス
(2)JR知床斜里駅及び網走駅、もしくは女満別空港までお送りいたします。

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,コミュニケーションスキル,質問する力,農業専門機器の名称,専門機器の使用方法,家畜の観察方法,現役スタッフとの交流,現地の生活体験

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. インターンシップ研修における「3密(密閉、密集、密接)」を回避しています
  2. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  3. 受入担当員及び他スタッフは、マスクを着用しています
  4. 共有部分の消毒を定期的に実施しています
  5. 参加前に、ビデオ通話で打ち合わせ対応可能です

参加する方へお願いしたいこと

  • マスクなどの感染防止グッズは持参をお願いいたします
  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加を控えてください
  • 複数へのインターンシップに参加する場合は、14日間以上の間隔を開けてください
  • 手指の消毒、手洗いの励行をお願いします
  • 参加中はマスクの着用をお願いします(呼吸器系疾患がある場合などは相談ください)
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください
  • 休憩中もソーシャルディスタンスの確保をお願いしています
  • 緊急事態宣言など政府の要請に応じて、適宜受入状況を変更する可能性があります(最新の受入状況は、ジョブアスインターンシップ上で告知します)
インターン申し込み