AGRiiN 農業酪農インターンシップ情報サイト Powered by マイナビ農業

沖縄県農業協同組合 八重山地区営農振興センター 小浜製糖工場

  • 事業内容:小浜島で生産・収穫されたさとうきびを黒糖に加工する工場です。
  • 場所:沖縄県八重山郡竹富町字小浜
  • 最終エントリー締切:2022/11/30
畑作

県外からの就農者は8割以上!スタッフの平均年齢40歳。年々、若い世代が増えています!沖縄の伝統的な特産品である「黒糖」を深く知り、体験することが出来ます♪

本工場ではサトウキビを絞る工程から製品を詰める工程まで各部門に分かれて、各々製造に専属で勤務しております。島への移住者も多く、石垣島も近いので、観光で人気の八重山の島々を楽しめます!

インターン申し込み
企業紹介を見る

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

製糖体験コース

インターン実施期間
2022年1月10日~202年1月31日の21日間 ※期間については応相談
エントリー締切
2021年11月30日PM3時
募集人数
約10名

【1日目】
PM ▼近くの交通機関に到着→車にて送迎
   石垣離島ターミナルを14:40時に出るフェリーで小浜島にお越しください。

  ▼宿舎規定の説明
   宿舎の利用にあたっての説明を行います。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2日目】
AM ▼オリエンテーション①(全体スケジュール説明、会社概要説明)
   製糖の仕事ってどんなことをするのか、
   その中で当工場の役割はどんなものかお伝えします。
   《学べること・身につくスキル》農業界の知識

  ▼オリエンテーション②(圃場案内)
   島内のサトウキビ農場を見学し、
   収穫前のサトウキビがどのように生育されているかを紹介します。
   《学べること・身につくスキル》農業界の知識

PM ▼オリエンテーション③(工場案内)
  工場内の各部署を案内し、サトウキビがどのように黒糖へ加工されているかを紹介します。
  《学べること・身につくスキル》農作物加工業界の知識

  ▼明日からのお仕事体験の説明
  明日から配属される部門でのお仕事体験について説明します。
  《学べること・身につくスキル》農作物加工業界の知識

  ▼食品安全管理講習
   HACCPに基づいた食品安全管理のルールについて説明します。
   《学べること・身につくスキル》食品安全管理の知識
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【3日目~】
AM/PM ▼現場実習体験
     配属先の部門で実際に業務を体験していただきます。
     現場実習では工場で実際に働く従業員と全く同じ環境で体験することで、
    工場での実務を体感していただきます。
   《学べること・身につくスキル》農作物加工業界の知識/機械の種類、使い方

    ▼担当社員からのフィードバック
     随時、学んだこと、よく分からなかったことを社員に質問し、
     フィードバックを得ることができます。
    《学べること・身につくスキル》PDCAサイクル/質問力/自己分析力
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【最終日】
AM ▼実習まとめ
   全体を通じて学んだこと、見つけた課題を工場長に発表し、
   フィードバックを得ることができます。
   《学べること・身につくスキル》自己分析力/問題解決力/プレゼンテーション力

PM ▼近くの交通機関に到着→車にて送迎
   小浜港まで車で送迎します!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

インターンシップを体験いただき、さとうきび(黒糖)に興味をいただいた方には、
詳しい採用情報もご案内しています◎お気軽にお申し付けください!

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,質問する力,専門機器の使用方法,現役スタッフとの交流,現地の生活体験

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. インターンシップ研修における「3密(密閉、密集、密接)」を回避しています
  2. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  3. 受入担当員及び他スタッフは、マスクを着用しています
  4. 作業着などは個人専用のものを用意しています
  5. 参加前に、ビデオ通話で打ち合わせ対応可能です
  6. インターンシップ研修中の3密回避には十分配慮していますが、作業の特性上一時的に回避しきれない場合があります。ご容赦ください。

参加する方へお願いしたいこと

  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加を控えてください
  • 複数のへインターンシップに参加する場合は、14日間以上の間隔を開けてください
  • 手指の消毒、手洗いの励行をお願いします
  • 参加中はマスクの着用をお願いします(呼吸器系疾患がある場合などは相談ください)
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください
  • 休憩中もソーシャルディスタンスの確保をお願いしています
  • 緊急事態宣言など政府の要請に応じて、適宜受入状況を変更する可能性があります(最新の受入状況は、AGRiiN上で告知します)
  • 来島前に抗原検査等での陰性確認への協力をお願いする場合があります。
  • マスクは毎日支給します。
インターン申し込み