ジョブアスインターンシップ 農業酪農インターンシップ情報サイト Powered by マイナビ農業

伊達市産業部農政課

  • 事業内容:農業体験
  • 場所:福島県伊達市
  • 最終エントリー締切:特になし(期間終了まで随時募集)
畑作
稲作
果樹

【日帰り体験/1週間の長期体験/期間内で複数の現場をハシゴ】⇒全部OK!学びたい作物も期間も選べる伊達市で、あなただけの農業体験を◎

霊峰霊山や吾妻連峰など豊かな自然に恵まれた福島県伊達市。モモ・ブドウ・イチゴなどのフルーツ、キュウリ・トマトなどの野菜、あんぽ柿、水稲、花き。さまざまな作物が育まれるこの地で実際に体験し、自分らしい農業を見つけてみませんか?「まずは話だけでも聞いてみたい」という方もお気軽にご応募ください!

インターン申し込み
企業紹介を見る

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

【長期】本格的な就労体験コース/1週間(6泊7日)程度

インターン実施期間
2021年5月から2022年2月末まで
エントリー締切
特になし(期間終了まで随時募集)
募集人数
2名程度


しっかり学びたい・体験したい方にオススメ!
1週間のじっくり長期農業体験◎


《体験可能作物》
モモ、ブドウ、イチゴ、カキ、キュウリ、ミニトマト、水稲
の中から好きな作物を選んで農業体験ができます!
※時期により、体験できる作物・内容が異なりますのでご注意ください。

《体験内容例》
【ももの場合】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●2月中旬~3月/摘蕾体験
蕾に十分な栄養をいかせるため、実がならない枝の先や根元などにある蕾を摘み、地面側だけを残す。
●4月/摘花体験
摘蕾同様、膨らんだ桃色尾蕾や花を取る。
●5月中旬~6月中旬/摘果体験
果実を大きく育てるため、かたちの良い果実だけを残す。
●7月中旬~9月/収穫体験
防除後、しっかり色付き、香りが強くなった果実を収穫する。
●12月中旬~1月/剪定体験
来年の樹の形や収穫量を増やすために弱い枝、垂れ下がっている枝などを切り落とす。

【きゅうり(ハウス)の場合】━━━━━━━━━━━━━━━━━
●6月/播種体験
ポット等に土を入れ、中央付近に軽く穴を開けて、種を2~3粒まき、土をしっかり被せる。
水やりや間引きも行う。
●7月/定植体験
育苗日数約30~35日、本葉2~3枚の苗でポット全体に白っぽく太い根が張った苗を選び、定植する。
●8月~11月/収穫体験
開花して、実が約20cm程度に成長したものを収穫する。
※雨よけ・露地・ハウスのすべて体験可能!

【あんぽ柿の場合】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●11月/収穫・皮むき体験
果実収穫後、皮むき・連作り(干し柿専用のセロ縄と呼ばれるロープに首木を挟んで柿を吊る)。
硫黄燻製・干場で乾燥させる。
●12月~1月/出荷体験
選別・袋詰め

【チェリートマトの場合】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●3月/播種体験
ポット等に土を入れ、中央付近に軽く穴を開けて、種を2~3粒まき、土をしっかり被せる。
水やりや間引きも行う。
●4月/定植体験
播種後50日程度で花が開花し始めた花を定植する。
●6月~10月/収穫体験
収穫する

【ぶどうの場合】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●4月~5月/芽欠き体験
ひとつの芽から””主芽””と””副芽””のふたつの芽が出るため、副芽をすべて欠きとる。
●6月/摘穂体験
2~3つほど花穂(ぶどうの房)が付くので、それを1つにする。
●7月~8月/摘粒体験
房の形をきれいに整えたり、小さい粒を除去する。同時に袋かけもあり。
●9月~11月/収穫体験
防除後、樹上完熟したぶどうを見極め収穫する。
●12月~2月/剪定体験
来年の樹の形や収穫量を増やすために弱い枝、垂れ下がっている枝などを切り落とす。

《スケジュール例》
【1日目】
●13:00 福島駅集合
●13:10 
・インターンシップのスケジュールや概要説明
・受け入れ先へ移動
●14:00
・農家さんとの顔合わせ・あいさつ
・体験内容の説明
・実際に体験に移ります!
●18:00 体験終了

【2日目~6日目】
●9:00 体験開始
●12:00~13:00 お昼休憩
●17:00 体験終了

【7日目】
●9:00 体験開始
●12:00~13:00 お昼休憩
●15:00 フィードバック・体験終了

上記インターンシッププログラムで「学べること」

作物の観察方法,経営知識

【短期】ライト農業体験コース/1泊2日または日帰り

インターン実施期間
2021年5月から2022年2月末まで
エントリー締切
特になし(期間終了まで随時募集)
募集人数
3名程度


「こんなこと学びたい」「伊達市のことについてもっと知りたい」
などリクエストや質問は大歓迎!!
せっかくの貴重な農業体験を有意義なものにしましょう◎


《体験可能作物・体験内容例》
※長期農業体験コースと同様となります。

《1泊2日のスケジュール例》
【1日目】
●13:00 福島駅集合
●13:10 
・インターンシップのスケジュールや概要説明
・受け入れ先へ移動
●14:00
・農家さんとの顔合わせ・あいさつ
・体験内容の説明
・実際に体験に移ります!
●18:00 体験終了

【2日目】
●9:00 体験開始
●12:00~13:00 お昼休憩
●15:00 フィードバック・体験終了

上記インターンシッププログラムで「学べること」

作物の観察方法,経営知識

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. インターンシップ研修における「3密(密閉、密集、密接)」を回避しています
  2. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  3. 受入担当員及び他スタッフは、マスクを着用しています

参加する方へお願いしたいこと

  • マスクなどの感染防止グッズは持参をお願いいたします
  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加を控えてください
  • 手指の消毒、手洗いの励行をお願いします
  • 参加中はマスクの着用をお願いします(呼吸器系疾患がある場合などは相談ください)
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください
インターン申し込み