ジョブアスインターンシップ 農業酪農インターンシップ情報サイト Powered by マイナビ農業

有限会社うしの中山

  • 事業内容:肉用牛肥育事業(黒毛和種 約4800頭の飼育管理)
  • 場所:鹿児島県鹿屋市串良町有里
  • 最終エントリー締切:2022/3/31
畜産

【黒毛和種肥育牛 約4,800頭】牛をこよなく愛する社長こだわりの農場で、より良い牛創り体験をしてみませんか!10~30代のスタッフが元気に活躍中!

鹿児島県鹿屋市にある、うしの中山ファーム。2017年に鹿屋の広大な地へ移住し、最新設備で約4,800頭の牛を肥育。A5等級出現率75%(上物率98%)を誇る飼育技術はすべて、社長のこだわりや牛への愛情から生まれました。笑い合える仲間や、若手のメンバーも在籍しています。確かな技術とうしの中山に触れてみてください。

インターン申し込み
企業紹介を見る

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

飼育管理体験コース

インターン実施期間
2021/10/1~2022/3/31の間で3日間
エントリー締切
特になし
募集人数
約3名

【 1日目 】
午前中:送迎・農場到着
12:00~:昼食※お弁当支給
13:00~:オリエンテーション(挨拶・実習担当紹介・スケジュール説明)
14:00~:農場見学・業務見学  
17:00 :終了  
18:00~:懇親会  
※1直営店「中山亭 鹿屋店」にて開催  
※2新型コロナウイルスの状況により変更有  
~1日目終了~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2日目 】  
07:00 :出勤・朝礼  
07:15~:エサ回収・見回り体験
    (新鮮なエサを毎日与えるため、前日のエサの残りは回収します)  
10:00~:30分休憩  
10:30~:エサやり・その他業務の同行体験  
    (自動給餌機を使い、全頭へ1頭1頭に合わせた量のエサを与えます。)  
12:00~:昼休憩  
13:00~:牛のデータ管理見学  
    (弊社では牛たちの胃の温度をリアルタイムで観察できるシステムを導入しています。
     給水回数や熱の有無などを判別し、体調不良の牛へ早期対処できるよう役立てています。
     そのシステムの使用体験や使用しての見回りに同行していただきます。)
15:00~:30分休憩  
15:30~:体調不良の牛の手当て・見回り体験  
    (胃の温度観察システムで見つけた牛以外にも、日々体調不良の牛は見つかります。
     その牛たちに薬を与えたり、別でエサを与えたりして、体調改善のため手当てを行います。)  
17:00 :終了  
~2日目終了~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3日目 】  
07:00 :出勤・朝礼  
07:15~:体調不良の牛の見回り体験 ※出荷があれば見学 
     (2日目午後に行った手当て対象の牛を見つけるため、牛舎を見回ります。
      体調不良のサインを見つけたり、牛を見る力をつけるにはとても良い経験になると思います。)  
10:00~:休憩・片付け 
     (シャワーも浴びて、帰れる状態にします。)  
10:30~:面談・質疑応答  
     (最後の振り返りのため、面談の時間を設けます。この機になんでも聞いてみてください!)  
12:00~:昼休憩  
13:00~:自由時間 ※面談や興味があることの見学、実践など個別で対応いたします。  
16:00 :全日程終了  ※フェリー乗り場や駅まで送迎いたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※インターンシップの日数や内容はご希望に沿って組立もできます。
※自家用車で来られる方は、直接当牧場までご来場下さい。
※公共交通機関をご利用の方は、ご相談の上、駅または空港、フェリー乗り場までの送迎をいたします。
※2泊3日でのインターンシップでの募集にはなりますが、
 1泊2日しかお時間が取れない方はお申し付けください。
 1泊2日の日程でも柔軟に対応致します。
 もちろんそれ以上の期間を希望の方にもご対応いたします。

--------------------
また、興味のある方がございましたら、1日のみの見学及び会社説明での参加も受け付けております。
牛や動物が好きな方はもちろん、将来肥育農家として独立したい方、
大学などで身につけた力を発揮したい方など、どんな方でもお待ちしております。

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,質問する力,農業専門機器の名称,専門機器の使用方法,家畜の観察方法,現役スタッフとの交流,現地の生活体験

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. インターンシップ研修における「3密(密閉、密集、密接)」を回避しています
  2. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  3. 受入担当員及び他スタッフは、マスクを着用しています
  4. 作業着などは個人専用のものを用意しています
  5. 参加前に、ビデオ通話で打ち合わせ対応可能です

参加する方へお願いしたいこと

  • マスクなどの感染防止グッズは持参をお願いいたします
  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加を控えてください
  • 手指の消毒、手洗いの励行をお願いします
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください
インターン申し込み