ジョブアスインターンシップ 農業酪農インターンシップ情報サイト Powered by マイナビ農業

一般社団法人全国農協観光協会(鹿児島県/農業経営者育成コース)

  • 事業内容:農村と都市との交流および地域の振興・活性化の促進
  • 場所:鹿児島県大崎町
  • 最終エントリー締切:2022年2月4日
畑作

土地利用型の大規模農場での大根、キャベツの収穫体験と、新規就農者向けピーマンの施設園芸の両方を体験し、鹿児島で就農のリアルを肌で感じよう!

研修先は0.9haの規模から始まったものの、今では大根50ha、キャベツ25ha、サツマイモ13haに及ぶなど一大生産拠点に発展していて、大規模農場ならではの収穫作業や収穫後の調整が体験できます。また新規就農者向け施設(ハウス)でのピーマン栽培も学べ、自分の就農スタイルを決めるため必要な知識と経験を学ぶことができます。

インターン申し込み

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

農業経営者育成コース(農業研修&地域課題研修)

インターン実施期間
2022年2月7日から2022年2月18日
エントリー締切
2022年2月4日
募集人数
約10名

◆農業研修で実施できる内容
 大根・キャベツの収穫作業体験

◆地域研修で実施できる内容
 JAそお鹿児島の取組について
 ハウス栽培の経営指標について
 農業経営事業計画の作成
 選果場等の見学
 新規就農者に学ぶ、就農アドバイスなど

◆研修のタイムスケジュール(予定)
 2月7日 現地集合、オリエンテーリング
 2月8日~12日 農業研修体験(大根・キャベツ・ピーマン)
 2月13日~14日 休日・自由行動
 2月15日~17日 地域課題研修体験(農業経営)
 2月18日 研修まとめ

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,現役スタッフとの交流,現地の生活体験

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. インターンシップ研修における「3密(密閉、密集、密接)」を回避しています
  2. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  3. 受入担当員及び他スタッフは、マスクを着用しています
  4. 共有部分の消毒を定期的に実施しています
  5. 参加前に、ビデオ通話で打ち合わせ対応可能です

参加する方へお願いしたいこと

  • マスクなどの感染防止グッズは持参をお願いいたします
  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加を控えてください
  • 複数のへインターンシップに参加する場合は、14日間以上の間隔を開けてください
  • 手指の消毒、手洗いの励行をお願いします
  • 参加中はマスクの着用をお願いします(呼吸器系疾患がある場合などは相談ください)
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください
  • 持参されたペットボトル等のごみはお持ち帰りいただくようお願いしています
  • 休憩中もソーシャルディスタンスの確保をお願いしています
  • 緊急事態宣言など政府の要請に応じて、適宜受入状況を変更する可能性があります(最新の受入状況は、ジョブアスインターンシップ上で告知します)
インターン申し込み