- - -
受け入れ可能期間
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

1泊2日農業体験コース

インターン実施期間
令和4年7月1日から令和5年2月28日まで
エントリー締切
2023年1月31日
募集人数
10人

《体験可能作物》
モモ・ブドウ・日本ナシ・リンゴの中からご希望の作物を選んで農業体験ができます。
※時期により、体験できる作物・内容が異なりますので、お申込みの際に、体験されたい内容をお伺いします。(例で示した時期はあくまで目安となります。)

《体験内容例》
(1)摘果(ブドウの場合は摘房・摘粒)などに関連する果樹園の管理作業の体験
  ※摘果:虫食いや病気、小さい果実などを摘み取る作業
 ■摘果などの時期の目安
  モモ:7月上旬~中旬
  日本ナシ:7月中旬~下旬
  ブドウ:6月中旬~下旬
  リンゴ:8月上旬・9月上旬

(2)傘かけ・袋かけなどに関連する果樹園の管理作業の体験
  ※傘かけ・袋かけ:日焼けや降雨、病気や虫などから果実を守るための作業。

(3)収穫まで・収穫などに関連する畑の管理作業の体験。
 ■収穫時期の目安
  モモ:7月中旬~9月
  日本ナシ:8月下旬~10月上旬
  ブドウ:9月上旬~10月上旬
  リンゴ:11月上旬~下旬

(4)剪定などに関連する果樹園の管理作業の体験。
 ※剪定:質のよい果実がなるように樹形を整える作業。
 ■剪定時期の目安
  モモ:12月~1月
  日本ナシ:1月~2月
  ブドウ:12月~1月
  リンゴ:1月~2月

《1泊2日のスケジュール例》
【1日目】
●13:00 福島駅集合
●13:10
 ・インターンシップのスケジュールや概要説明
 ・受け入れ先へ移動
●14:00
 ・農家さんとの顔合わせ、あいさつ
 ・体験内容の説明
 ・農業体験!!
●18:00 体験終了

【2日目】
●9:00 体験開始
●12:00~13:00 お昼休憩
●15:00 フィードバック・体験終了

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,専門機器の使用方法,作物の観察方法,収穫適期の見分け方

日帰り農業体験コース

インターン実施期間
令和4年7月1日から令和5年2月28日まで
エントリー締切
2023年1月31日
募集人数
10人

<体験可能作物・体験内容例>は、1泊2日農業体験コースと同様になります。

《日帰りのスケジュール例》
●8:30 福島駅集合
●8:10 インターンシップのスケジュールや概要説明・受け入れ先へ移動
●9:00
 ・農家さんとの顔合わせ・あいさつ
 ・体験内容の説明
 ・農業体験!!
●12:00 お昼休憩
●13:00 農業体験
●17:00 フィードバック・体験終了

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,農業専門機器の名称,作物の観察方法,収穫適期の見分け方

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. インターンシップ研修における「3密(密閉、密集、密接)」を回避しています
  2. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  3. 受入担当員及び他スタッフは、マスクを着用しています
  4. 参加前に、ビデオ通話で打ち合わせ対応可能です

参加する方へお願いしたいこと

  • マスク等の感染防止グッズは持参をお願いいたします
  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方、及び研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触があった場合や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加をお控えください
  • 複数のインターンシップに参加する場合は、14日間以上の間隔を空けてください
  • 手指の消毒、手洗いの励行をお願いいたします
  • 参加中はマスクの着用をお願いいたします(呼吸器系疾患がある場合等は相談ください)
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください
  • 持参されたペットボトル等のごみはお持ち帰りいただくようお願いしています
  • 休憩中もソーシャルディスタンスの確保をお願いしています
  • 緊急事態宣言等の政府の要請に応じて、適宜受入状況を変更する可能性があります(最新の受入状況は、ジョブアスインターンシップ上で告知します)

この募集をシェアするShare

最近見た募集Recent Internship