- - -
受け入れ可能期間
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

農業×林業短期コース

インターン実施期間
2023年3月末までの間で3日間~1か月
エントリー締切
特になし
募集人数
約15人

インターンシップ例
※時期によって体験内容が異なります。
※長期希望の方は1ヶ月などでも調整できますのでご相談ください。

【1日目】
最寄駅(JR留辺蘂駅もしくはJR北見駅)に到着→車にて送迎します。
農場見学
オリエンテーション
作業体験(17:00頃まで)

【2日目】
8:00  集合・ミーティング
8:15~12:00 たまねぎ、じゃがいもの収穫作業体験:機械に乗っての選別作業
12:00~13:00 昼休憩
13:00~17:00 たまねぎ、じゃがいもの収穫作業体験
17:15 体験終了
※昼休憩とは別に、10時、15時にそれぞれ15分程度の休憩があります。
収穫作業では、出荷時の振り分けの為にジャガイモの大きさごとの選別や石などを除く作業を行います。

【3日目】
8:00  集合・ミーティング
8:15~12:00 たまねぎ、じゃがいもの収穫作業体験:機械に乗っての選別作業
12:00~13:00 個人面談、振り返り、経営についての質問などあれば何でも聞いてください。
13:00~ 最寄り駅まで送迎します。


4月   育苗ハウスの管理作業、ジャガイモの為準備の体験
5月   ジャガイモ、たまねぎ植え付け、補植(手作業)体験
     林業植林体験①
6~7月  草取り、圃場管理体験
8~9月  収穫作業体験
10月  ビートの収穫、たまねぎの二次選別、たまねぎの葉のカッティング、出荷前選別作業体験
10~11月 林業・植林体験②
12月  造材作業・チェーンソー体験、
1月  ハウス管理、林業・造材体験 
2~3月 播種作業体験 ビニールハウスでの準備
    

薪製作、薪割りはオールシーズン行っています。

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,コミュニケーションスキル,PDCAサイクル,質問する力,農業専門機器の名称,専門機器の使用方法,作物の観察方法,経営知識,収穫適期の見分け方,現役スタッフとの交流,現地の生活体験,その他

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. インターンシップ研修における「3密(密閉、密集、密接)」を回避しています
  2. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  3. 受入担当員及び他スタッフは、マスクを着用しています
  4. 共有部分の消毒を定期的に実施しています
  5. 参加前に、ビデオ通話で打ち合わせ対応可能です

参加する方へお願いしたいこと

  • マスクなどの感染防止グッズは持参をお願いいたします
  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加を控えてください
  • 複数のへインターンシップに参加する場合は、14日間以上の間隔を開けてください
  • 手指の消毒、手洗いの励行をお願いします
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください
  • 緊急事態宣言など政府の要請に応じて、適宜受入状況を変更する可能性があります(最新の受入状況は、ジョブアスインターンシップ上で告知します)

この募集をシェアするShare

最近見た募集Recent Internship