- - -
受け入れ可能期間
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

エントリー情報

インターンシッププログラム詳細

【施設栽培】体験コース

インターン実施期間
2022年4月1日~2022年11月30日(参加希望期間は要相談)
エントリー締切
特になし
募集人数
特になし

\様々な作物の栽培を体験!/
★ミニトマト
★ブロッコリー
★キャベツ
★トウモロコシ
★人参
★ピーマン ほか

━━━━━━━━━━━━━━━━━
■1日のスケジュール例
6:00~ 灌水・剪定・収穫・播種・選果の作業体験(ミニトマト)
10:00~ 休憩10:15~ 灌水・剪定・収穫・播種・選果の作業体験(ミニトマト)
12:00~ お昼休憩13:00~ 灌水・剪定・収穫・播種・選果の作業体験(ミニトマト)
15:00~19:00 収穫・包装・梱包・出荷の作業体験
(ブロッコリー、キャベツ、トウモロコシ、人参、ピーマンほか)

■ 時期ごとの大まかな体験内容イメージ
2月  除雪、播種
3月  除雪、播種、ハウス掛け、移植、ポット土入れ
4月  播種、ハウス掛け、肥料撒き、耕耘、マルチ引き、定植、ポット土入れ、移植、水稲種蒔き
5月  播種、肥料撒き、耕耘、マルチ引き、定植、ポット土入れ、移植、誘引、田植え、収穫、農薬散布
6月  播種、肥料撒き、耕耘、マルチ引き、定植、ポット土入れ、移植、誘引、農薬散布、収穫
7月  播種、肥料撒き、耕耘、マルチ引き、ポット土入れ、移植、誘引、農薬散布、収穫
8月  肥料撒き、耕耘、誘引、農薬散布、収穫
9月  肥料撒き、耕耘、誘引、農薬散布、収穫
10月  耕耘、誘引、片付け、収穫
11月  耕耘、片付け、収穫

【準備するもの】
・薄手の軍手
・日除け帽子
・果樹園たび、長靴
・冷感パワーストレッチ アームカバー
・長ズボン
・「近正(チカマサ)T-500」などの摘果はさみ
・剪定はさみサック・空調服(猛暑日は必要ですが、強制ではありません)、水筒、レインコート(雨天時)、その他考えうる熱中症対策
※ご準備が難しい場合は事前の打ち合わせなどでご相談ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━

私たちが相手にしているのは作物。当然ながら時期によって体験できる内容や作物が異なります。
事前の打ち合わせで時期や体験内容を相談してインターンシップを行いましょう!
質疑応答については都度行う予定ですが、対応できない場合は、個別で対応させて頂きます。
■作業風景については、@furucri_kitsuyuでも公開しております。
■さらに詳しい情報は公式HPで
https://otaru-kitsuyufarm.com/

上記インターンシッププログラムで「学べること」

農業界の知識,コミュニケーションスキル,自己分析力,作物の観察方法,経営知識,収穫適期の見分け方

新型コロナウイルス対策について

私たちの取組み

弊社では以下の感染防止対策を行っております。

  1. 受入担当員及び他スタッフは、検温等健康管理に努め、手洗いを励行しています
  2. 共有部分の消毒を定期的に実施しています
  3. 参加前に、ビデオ通話で打ち合わせ対応可能です

参加する方へお願いしたいこと

  • マスク等の感染防止グッズは持参をお願いいたします
  • 体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方、及び研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触があった場合や、身近な知人の感染が疑われる場合は参加をお控えください
  • 参加中に体調不良になった場合、速やかにお申し出ください

この募集をシェアするShare

最近見た募集Recent Internship