畜産以外も盛んなの?

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畜産以外も盛んなの?

農業で生きていく

HOW TO

畜産以外も盛んなの?

優れた自然を生かして
多様な農産物を生産

みやざき地頭鶏や宮崎牛など、
畜産王国のイメージが強い宮崎県ですが、
温暖多照な気象条件を生かし、
施設園芸をはじめ
多様な農業を展開しています。
多くの品目で全国屈指の
生産量を誇る農業県です。

作物の生育に
最適な環境があります

宮崎県は、平均気温、日照時間、快晴日数の平年値をもとに計算した「ひなた指数」で全国堂々の1位の県です。
ここでは温暖な気候に加えて、豊かな大地、きれいな空気や澄んだ水など自然の恵みを最大限に利用した稲作や畜産、施設園芸が盛んに行われています。生活面では物価が安いため暮らしやすく、また、ゆったりとしたマイホームも宮崎でなら夢ではありません。
市内各地にはヤシ科のフェニックスが葉をゆらし、日南などの海はサーフィンの聖地としても知られています。
その名の通り“日本のひなた”がここにあります。

宮崎は「ひなた指数」
総合1位

※「ひなた指数」…気象庁観測平年値(昭和56年~平成22年の30年間の平均値)の平均気温、日照時間、快晴日数を基に宮崎県が独自に設けた総合指標

農業産出額全国第5位
ニッポンの食料供給基地、宮崎県

宮崎県の農業産出額は全国5位。
その特色は 、畜産、施設園芸など集約的農業を展開し、多様な農畜産物を生産している点にあります。
平成6年3月に策定した「みやざきブランド確立戦略構想」をもとに、「作ったものを売る」から「売れるものを作る」への転換を図りながら、宮崎産農産物のレベルアップや産地のイメージアップなどに取り組んできました。その結果、内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞した「宮崎牛」や完熟マンゴー「太陽のタマゴ」など、多くの宮崎産農畜産物が、大消費地でも高い評価を受けています。

宮崎の農業産出額は
全国5位
(3524億円)

※農林水産省「平成29年農業産出額及び生産農業所得(都道府県別)」より引用

全国トップクラスの生産量を誇る品目が目白押し

宮崎県は、全国トップクラスの生産量を誇る品目を数多く有しています。畜産では、ブロイラー全国1位(20.5%)、豚全国2位(8.9%)、肉用牛全国3位(9.7%)となっています。
野菜・花きでは、きゅうり全国1位(12.0%)、スイートピー全国1位(49.3%)、ピーマン全国2位(18.8%)をはじめ、マンゴー全国2位(37.5%)など、ビニールハウス等の施設で栽培する付加価値の高い促成栽培が盛んとなっています。

※( )内は全国シェア。

畜産や施設園芸の生産量が
全国1〜3位多数

※宮崎県農政水産部「統計でみる宮崎県の農業2018」

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