沖縄県の農業の現状
沖縄県でも野菜の周年栽培を可能にする養液栽培
沖縄県は年間平均気温23℃前後と日本国内でも温暖な地域です。そんな暖かい地域では、夏は暑すぎて野菜を作ることができないという課題があり、夏になると県外産の野菜がスーパーや市場に並ぶというのが常識です。
しかし、そんな常識を打ち破ろうと沖縄でトマトの周年栽培に挑戦しているのが、うるま市にあるトマタツファームの新里龍武さんです。
どのようにしたら、島で周年栽培が可能になるのか。そのことで今までの農業と経営面でどのような違いがあるのか。いろいろと聞いていきたいと思います。
新里龍武さん
プロフィール

トマタツファーム株式会社代表。1992年、沖縄県石垣市生まれ。関西の大学を卒業後、スポーツ関連の企業に就職。退職後2019年から兵庫県にて1年半の就農研修を受け、2021年に沖縄県うるま市で新規就農をする。就農資金をクラウドファンディングで500万円以上集めて、沖縄県では珍しく、トマトを養液栽培で周年栽培をすることに挑戦している。

コバマツ
前回、新里さんが沖縄県では珍しい養液栽培を導入して新規就農をした経緯についてお聞きしました。沖縄で、新規就農で養液栽培、しかもトマトの周年栽培って前例がないというお話でしたが。

新里さん
はい。僕が研修先に選んだ兵庫県の東馬場農園では養液栽培とICTを活用した農業を実践していて、とても衝撃を受けました。しかも周年栽培が可能で、データと数字で効率的に作物を管理することができる。沖縄は夏は野菜が作れないというのが一般的でしたが、この方法を導入したら沖縄でも周年栽培ができて、面白いんじゃないかなと思って挑戦しました。


コバマツ
全国的には養液栽培って珍しいことではないと思うんですけど、どうして沖縄県ではあまり普及していないのでしょうか?

新里さん
沖縄の水質が養液栽培に適していないということがあると思います。沖縄県は石灰岩層からできているところが多く、硬水なんです。硬水はカルシウム成分が多くて養液と混合すると、肥料が沈殿してしまってパイプの中で水がいかなくなる。そういった理由もあって導入が進んでいないんじゃないかなと思います。

コバマツ
日本の他の都道府県は軟水のところが多いですもんね! 水質が違うとそんな課題も生まれるのか! 新里さんの農場ではそういった問題は起きないんですか?

新里さん
僕は研修先で学んだ肥料配合をしているので、今のところ沖縄でも問題なく栽培できていますね! 養液栽培と合わせてICT農業も導入しているので、長年の経験や勘に頼った農業ではなく、データと数字に基づいた栽培もしています。




コバマツ
すごい! 水分や肥料の吸収具合、ハウス内の温度や日射もセンサーで感知して、自動で調整できるんだ! これは、労力も今までよりも減って、正確に栽培管理ができそう!
沖縄県でトマトを通年出荷できれば売上5倍!

コバマツ
通年で出荷できるようになると、冬だけしか栽培していない他の沖縄のトマト農家と比べて、面積あたりの売り上げはどれくらい違うのでしょうか?

新里さん
周年栽培できることと、ICTを活用した養液栽培を合わせておよそ4~5倍の売り上げがあると思います。夏になると、売り場に並ぶ島内産のトマトはトマタツファームのものだけになることがほとんどです。


コバマツ
4~5倍! 沖縄で周年栽培できるようになるとそんなに売り上げが違うんですね!でも、ものすごーく設備投資が掛かりそうですけど、それでも採算が合うんでしょうか?

新里さん
よく周りから、「養液栽培やICT農業の設備導入にコストが掛かって採算が合わないんじゃないか」と聞かれるんですけど、設備投資が掛かっても十分採算が合う栽培方法だと思っています。

コバマツ
経費よりも売り上げが上回って利益が十分に残るということですね! 効率的だし、収量も上がるし、すっごく可能性を感じちゃいます!