マイナビ農業TOP > 農家紹介一覧 > 株式会社山西牧場 倉持 信宏

株式会社山西牧場 倉持 信宏

背景画像

倉持 信宏さん
株式会社山西牧場
倉持 信宏 イメージ
栽培品目
  • 豚肉

自己紹介動画

  • 就農のきっかけを教えてください。

    私は実家が農家で、大学卒業後、家業に就きました。もともと実家で生産していた豚肉は味に定評があって、このおいしい豚肉をもっと世の中に広められる方法があるんじゃないか、より良いものにする方法があるんじゃないかという思いがあったんです。これまで両親から「継いでほしい」と言われたことはありませんでしたが、せっかく実家が農家なのだから、戻って自分にできることをやろうと考えて就農しました。

  • 働く上で大切にしていることを教えてください。

    うちは小さい会社なので、フットワーク軽く動けることが良さだと思っています。その良さを発揮するためにも、作業を分担してそれぞれの従業員に裁量を与えています。私はほとんど口出しはしません。ほかにも、やってみたいことや意見があれば相談してもらい、なるべくチャレンジできるように心がけています。せっかくうちに来てくれたので、社員がバッターボックスに立てる機会を多くしてあげられたらと思います。

    働く上で大切にしていることを教えてください。イメージ
  • 飼育方法の特長を教えてください。

    流行に左右されることなく、基本に忠実であることです。これまでたくさんの方に「おいしい」と言っていただきましたが、私たちが飼育しているのは日本で広く普及している三元豚。餌は自社指定の配合飼料ですが、特別なものを入れているわけではありません。やっているのはふつうのことです。でも飼料が高騰したり、豚が育つ環境が変化したり、時代や環境が変化する中で基本をやり続けるのって意外と難しいんです。

  • 「持続可能な農業」に向けた取り組みを教えてください。

    農業って、そもそも持続可能だと思うんです。生きていく上で必要不可欠な食にかかわる産業だからこそ、過去何十年、何百年と長く続いてきました。当然、無駄は出さないように工夫してきましたし、今まで廃棄していた物の中で「何かに使えそうだな」と思ったら積極的に使おうと常に考えてきました。例えばうちでは、ピッグレザーを使った商品や豚のプラセンタを使用した化粧品などを製造しています。

  • 商品を手に取る方へのメッセージをお願いします。

    何よりも餌の品質を重視して、おいしい脂、そして肉質のやわらかな豚肉を生産することに努めています。召し上がっていただくと、くさみがなく、うまみを楽しんでいただけると思います。「もたれない」「残らない」という声をいただくことも多く、また「鍋物に使っても灰汁(あく)が出ない」「他の具材もおいしくなる」と料理にも使いやすいと好評です。みなさんもぜひ召し上がってみてください。

    商品を手に取る方へのメッセージをお願いします。イメージ



「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する