まなぼう!農業 北海道 オンラインスクール
畑作、酪農、ワイナリー、チーズ製造など
北海道を代表する生産者のメッセージを聞き、
一大農業地帯 北海道の農業のリアルを学びませんか
本山農場
代表
本山 忠寛さん
PINELAND DAIRY
有限会社パインランドデーリィ
松村 孟さん
Niki Hills Winery
NIKI Hills ワイナリー
代表 石川和則さん
Grateful Farm
松岡牧場
代表 松岡慶太さん
- 時 間
- 13:00〜17:00(質疑応答の時間を1時間含みます)
- 参加方法
- Zoom(オンライン開催)事前予約いただいた方に、前日までに「参加用URL」を発行いたします。当日、そちらのURLからご参加ください。
(agri_hokkaido_koyou@mynavi.jpからのメールを受信できるよう、予めご設定ください) - 開場時間
- 12:45 開場開始(この時間まではアクセスできません。)13:00 イベントスタート
- 開催方法
-
- スマートフォンからご参加の場合、アプリのインストールが必要です。データ通信量にご注意ください(通信料金等はお客様負担となります)。
- インターネット接続に関するトラブルについては対応いたしかねますので、あらかじめご了承ください。
13:15~14:30本山農場代表 本山 忠寛さん
「青い池」が有名な観光スポット美瑛町にて、少量の農薬でおいしいトマト、玉ネギなどのほか、近年話題の幻のアスパラ(ラスノーブル)も栽培。化学肥料に極力頼らない環境保全型農業を実践しています。経営面積150ヘクタール、トマトを栽培のビニールハウスはなんと63棟。まさに北海道の農業らしさを表現する農場です。
14:40~16:00PINELAND DAIRY有限会社パインランドデーリィ
代表 松村 孟さん
自然で育った牛から搾られた牛乳を使用し、チーズ、バター、クッキー、ソフトクリームを生産しています。乳牛約1,700頭以上を飼育し、スタッフ約50名が働くメガファームです。環境負荷低減への取り組みとして、家畜糞尿などを有効利用したバイオガス自家発電を行っています。
13:15~14:30Niki Hills WineryNIKI Hills ワイナリー
代表 石川 和則さん
〈北海道のフルーツ王国〉仁木町で、こだわりの「日本ワイン」を生産しているワイナリー。ワイナリーではどんな働き方があるのか?また、こだわりのワインを製造するためにどのような工夫をしているのか?企業のトップが詳しく説明いたします。2020年9月22日、イギリスのワイン雑誌「デキャンター」主催の世界最大の国際ワインコンテスト「Decauter World Wine Awards 2020」において、日本の赤ワインで史上初めての金賞を受賞(95点の高得点)した赤ワイン「YUHZOME2018」をはじめ、ワイン完成までの道のりを学ぶことが出来ます。
14:40~16:00Grateful Farm松岡牧場
代表 松岡 慶太さん
1974年生まれ 愛知県出身。
大学を中退し、ジャーナリズムを学ぶために渡米。その後、24歳で訪れた道東のライフスタイルに感銘を受け、そのまま定着。酪農ヘルパーや研修生を経て、32歳で新規就農しました。
現在は牧場経営のほか、チーズの製造・販売や、生活雑貨のデザイン・制作、カフェ経営など、その事業範囲は多岐にわたります。
飼育頭数:約100頭(うち搾乳牛68頭)
草地面積:約67ヘクタール