【3/26開催報告】秋田県にかほ市のオンライン移住・交流イベント~海。やま。にかほの週末ランチ会~|マイナビ農業

マイナビ農業TOP > セミナー > 【3/26開催報告】秋田県にかほ市のオンライン移住・交流イベント~海。やま。にかほの週末ランチ会~

【3/26開催報告】秋田県にかほ市のオンライン移住・交流イベント~海。やま。にかほの週末ランチ会~

【3/26開催報告】秋田県にかほ市のオンライン移住・交流イベント~海。やま。にかほの週末ランチ会~

2022年3月26日(土)、移住や農業・漁業に興味のある方々に向けて、秋田県にかほ市のオンライン移住・交流イベント「~海。やま。にかほの週末ランチ会~」を開催しました。移住の支援情報、にかほ市在住のゲストのみなさんのトークセッションの様子をダイジェストでご紹介します。

「~海。やま。にかほの週末ランチ会~」について

本イベントでは、にかほ市の食や人に触れながら、地域の魅力をご紹介。
当日は皆さまのご自宅に事前にお送りする“にかほ産”の美味しいお米と魚料理を食べながらご参加いただきました。

「にかほの週末ランチ会」のポイントは3つ。

①食材の魅力を引き出したお料理を味わえる
今回のイベントでは、にかほ市で捕れた魚を使った料理を事前にお送りしました。
当日は食材の魅力にもフォーカス!

②移住・農業・漁業 それぞれの目線から“にかほ市”の魅力をお伝えします
イベント当日には移住リエゾン・農家さん・漁師さんが登場!
トークセッションを通じて、皆さまの素朴な疑問をそれぞれの目線からお話いただきました。

③にかほ市の皆さんと交流できる参加型イベント
イベント後半には交流会の時間もご用意!
移住リエゾン・農家さん・漁師さんとフランクに交流できる機会となりました。

トークセッション&交流会

今回は「それぞれが感じる、にかほの魅力」「にかほでのお仕事について」「これからの夢やビジョン」の3つをテーマにお届け。
にかほ市移住リエゾン新井真知子さん、にかほ市農家の佐々木大作さん、にかほ市漁師の佐々木一成さんの3名をゲストにお迎えし、お話を伺いました。

ゲスト紹介

にかほ市移住リエゾン 新井さん

2019年に福島県から移住。
にかほ市にある「鳥海山」の美しい景色を見られる生活を日常にしたいと思い移住を決め、2020年4月から移住リエゾンとして移住希望者と市の橋渡しをしながら、今は鳥海山・飛島ジオパークガイドを目指し勉強中です。

にかほ市農家 佐々木 大作さん

秋田県にかほ市鳥海山の麓に位置する上郷地区で農業をしていて、主にお米を作っています。
会社に勤めながら農業をしていましたが、毎日考えるのは米作りの事。安心して食べられるものを作りたいという気持ちは強くなっていき、会社を辞め農業をする事に。
日々勉強しながら肥料農薬除草剤を使わずに、からだ、環境に優しいお米の栽培に取り組んでいます。

にかほ市漁師 佐々木 一成さん

高校を卒業し、神奈川の水産系大学へ進学。大学を卒業後、首都圏の鮮魚店に就職し魚の目利きを学びました。
働く中で秋田の魚を全国のかたに食べてもらいたいという気持ちが強くなり、就業。
現在は秋田県の沿岸南部にある、にかほ市の象潟(きさかた)漁港で漁師をしています。
漁tuber カズナリ」として、YouTubeで漁の仕事風景や魚の捌き方を配信中!

交流会ではZoomのブレイクアウトルーム機能を利用し、それぞれのゲストに合わせたテーマに沿ってお話いただきました。
ブレイクアウトルーム内では、ゲスト3名それぞれの視点から「にかほの魅力」を伺うことができ、「1度にかほへ行ってみたい」、「にかほの自然や食を体験してみたい」というコメントも寄せられました。

お料理&実食タイム

当日のメニュー


カレイのエスカベーシュ:小麦粉をつけて揚げたカレイを香味野菜とお酢で漬け込んだ物です。南蛮漬けをイメージしていただければと思います。お酢の酸味と野菜の甘味が揚げたカレイに浸み込むので、サッパリ召し上がっていたいだけます。

クロソイのポワレ:クロソイは皮目から焼き上げ、ソイとカレイのアラから作ったスープをソース代わりにしています。パリッとした皮の食感もお楽しみください♪クロソイの素材の良さ、スープ仕立てのソースの味わいの豊かさを合わせて召し上がってください。
※イベント前に佐々木さんが捕った新鮮なお魚を調理しますので、漁で捕れたお魚の種類によって料理内容は変更になる可能性がございます。

今回のイベントでは、にかほ市で捕れた魚を使用したお料理とにかほ市産のお米を事前に送付。
漁師の一成さん、農家の大作さんに魚の豆知識やお米の特徴を伺いながら、にかほの”おいしさ”を味わいました。

お料理を担当したのはフランス星付きレストランや都内レストランで腕をふるってきた2人のシェフ「nomade kitchen」。

お料理担当
nomade kitchen

フランス星付きレストランや都内レストランで腕をふるってきた2人のシェフ「田浦幸太郎・平野井浩二」による、出張に特化した料理ユニット『ノマドキッチン』
フランス星付きレストランや都内レストランで腕をふるってきた2人のシェフ「田浦幸太郎・平野井浩二」による、出張に特化した料理ユニット『ノマドキッチン』
現在はデリバリー・通販・お弁当など幅広く飲食事業を展開中。

食べる前に料理を担当していただいたnomade kitchenによる料理の紹介だけでなく、生産者である佐々木大作さん・佐々木一成さんから食材の特徴や食材が手元に届くまでのストーリーもお話いただいたことで、参加者の皆さんにもより、にかほ市の魅力が伝わったのではないかと思います。
イベント参加者からは「自宅で食べられてすごく贅沢な気分です。」、「新鮮なお魚も本当においしくて、ポワレはスープまでおいしくいただきました」、「大作さんのお米はどこで買えますか?」などのお声をいただきました。

秋田県にかほ市の魅力を担当者が紹介

にかほ市は、秋田県の南西部に位置する鳥海山と日本海に抱かれたコンパクトなまち。
製造業を中心とした「ものづくりのまち」で、豊かな自然の中で営まれる一次産業も盛んな地域です。

移住・定住者の支援の中には「市内の温泉・入浴施設が家族1年間無料」など珍しい制度もあるそう。

その他、にかほの暮らしを体験できる「お試し移住体験事業」や「保育料完全無償化」など様々なサポートもあるので、気になる方はぜひ「にかほーむ」の情報もチェックしてみてくださいね。

まとめ・参加者の声

今回のイベントには、首都圏をはじめ、関西や九州など全国から住や農業・漁業に興味のある方々にご参加いただきました。
オンラインイベントでしたが、参加者からは「お魚やお米などにかほ市の魅力を実際に体感出来た」、「にかほ市を実際に訪れている気持ちになれました」との感想をもらいました。
にかほ市では今後も移住に向けた交流イベント等を実施予定ですので、こちらもぜひご参加ください。
詳しい情報はこちら

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

カテゴリー一覧