とれたての新鮮さ、出来たての品位・安心さを大事に【ライオンハイジーン】
タイアップ
こんなお悩みでお困りですか?
収穫した野菜をもっと
鮮度が良い状態で届けたい。
鮮度が良い状態で届けたい。
洗浄で野菜本来の食味が
落ちるのを防ぎたい。
落ちるのを防ぎたい。
虫などの異物混入を
減らしたい。
減らしたい。
既存の機材を活用しながら、
効果的に洗浄したい。
効果的に洗浄したい。
ライオンハイジーンに
お任せください!
お任せください!
FEATURE特徴
ライオンハイジーンならではの
特徴やポイントをご紹介します。
-
01
ライオングループ
ならではの安心感
「理想的な清潔環境と衛生管理の実現」のため、界面科学、有機化学、無機化学、微生物学などライオングループの基盤技術の総力を駆使して、新しい洗浄技術、除菌技術の開発を進めています。
野菜洗浄を
日本で初めて導入
昭和30年代に日本人の食生活が洋風化し、生野菜を摂取するようになった時代。回虫卵除去を目的として、台所洗剤で野菜を洗えるものを!との声に応え、誕生した「ライポン-F」は日本食品衛生協会推奨第1号に指定されました。
パイオニアとして
野菜洗浄を更に深掘りに
現在では、ライオンハイジーンが「野菜キレイ」ブランドとして、野菜洗浄を技術的に深掘り。
野菜の虫や異物の除去、菌数制御を確かなものにし、野菜の品位を大事にするブランドとして展開しています。詳しく見る -
02
オゾン水を使う
新しい解決方法マイクロバブル
オゾンの技術とは従来のオゾン殺菌の
特長メリット - 殺菌力が強い
- 耐性菌ができない
- 殺菌後は酸素に分解
野菜洗浄における課題 - 水中での安定した濃度維持が必要
- 環境オゾンが高くなると人体に対して有害
ライオンハイジーン
の出した答えANSWER 01オゾンガスの
マイクロバブル化により
オゾンガスの
利用効率を向上
環境オゾン濃度を低減 ANSWER 02環境オゾンを回収して
分解する分解機付、
環境濃度を常時
モニタリングし、
作業者の労働安全を
守ります環境オゾン濃度を低減 ANSWER 03洗浄水を循環させて、
オゾンガスを
逐次
補給する独自システム
環境オゾン濃度を低減 殺菌濃度の監視記録が可能 マイクロバブルオゾンを
動画でチェック!詳しく見る -
03
様々な場面に適した
商品力ホール野菜
洗浄・殺菌異物
虫除去スライス
目視検品本洗浄
殺菌・すずぎ- 異物、 虫除去効果UP
- 殺菌ムラ解消
- 野菜洗浄機を用いた野菜洗浄に
野菜キレイNEXT野菜キレイFX2野菜キレイNX4野菜キレイDX- 菌の増えやすいスライス工程で野菜をオゾンで殺菌
- 交差汚染を防止
野菜キレイ
Saoシステム- マイクロバブルオゾン技術を活用し、カット野菜を洗浄、殺菌
- 野菜へのダメージを軽減
- 製品外観・食味の劣化を防止
野菜キレイ
Miboシステムカット野菜や生野菜加工品の製造現場で生じる積年の課題を解決に導く、オリジナルな商品を提案いたします。
詳しく見る
LINE UP製品一覧
一般の農家さん向けから食品工場向けまで、
用途やニーズにあった商品を展開しています。
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野菜・果物洗浄剤
野菜キレイシリーズ野菜・果物洗浄剤とは
食品衛生法の
「食品、添加物等の規格基準」
(昭和34年12月28日厚生省
告示第370号)
に定められた洗浄剤の規格基準を
満たしたものです。異物除去効果を上げたい。
だけど
大型の装置を導入するのは…
そんな方にご提案野菜・果物洗浄剤を
使ってみませんか?野菜・果物洗浄剤は
表面張力を下げ、
濡れやすくする効果が
あります。異物・虫を水流で除去 野菜表面の殺菌ムラを減少
野菜や虫の表面は水をはじきます。
せっかく
洗浄しても…
野菜は濡れにくく、虫は水中でも空気の膜をまとってしがみつくのでなかなか剥がれません。
野菜は濡れにくく、虫は水中でも空気の膜をまとってしがみつくのでなかなか剥がれません。
野菜・果物洗浄剤
ラインナップ
野菜キレイNEXTの
特長POINT 01生鮮野菜の水への
なじみを良好にして、
洗浄時に使用する殺菌料
の効果を向上させます
殺菌料の効果向上 POINT 02野菜に付着した
異物・虫などを
界面活性剤の働きにより
除去します
虫などの異物除去 POINT 03アクティブ消泡成分の
働きで適度な泡立ちで
あるため、野菜洗浄機
への使用に最適です
エアレーションタイプの洗浄機でも泡あふれしません -
野菜洗浄・殺菌システム野菜キレイ
SaOシステムスライス時に「オゾン水」と
「専用洗剤」をかけ流し、
スライス工程での交差汚染を防止
野菜キレイ
SaOシステムの構成
用途カット中の野菜の洗浄・殺菌

交差汚染と洗浄のイメージ 
SaOシステムのイメージ スライサーの刃を介した
交差汚染を防止し、
菌数を制御します。スライス工程中にオゾン水を
かけ流し、洗浄・殺菌。
交差汚染を防止野菜キレイ
SaOシステムの特長POINT 01オゾンの使用により、
野菜やコンベアへの
ダメージを
最小限にします。なぜオゾン水? 野菜の品位を損なわない
コンベア等部品を痛めない
POINT 02スライス工程でしっかり
菌数制御をするので、
本殺菌工程の時間短縮、
条件緩和で省力化が
期待できます。なぜ専用洗剤? 菌数は塩素浸漬殺菌と比べ同等の効果(専用洗剤によりオゾン水の殺菌効果を維持)
-
野菜洗浄・殺菌システム野菜キレイ
MiBOシステムMiBO製法で野菜にダメージを与えず、
野菜本来の味を、1日でも長く
野菜キレイ
MiBOシステムの構成
用途野菜洗浄機を用いたスライス後の野菜の洗浄・殺菌
カット野菜の本殺菌。
オゾンガスをマイクロバブル化し、低濃度で高い殺菌力を実現。カット野菜へのダメージを軽減 野菜キレイ
Miboシステムの特長POINT 01野菜洗浄機に
マイクロバブルオゾンを
供給可能にする
システムで、
カット野菜をダメージ
少なく殺菌しますマイクロバブルオゾンと野菜へのダメージ カットキャベツ スライス断面の青色染色試験
POINT 02殺菌による野菜の劣化を防止し、
野菜本来の味と
外観を保ちますカット野菜の品位への影響 カット野菜の食味評価
POINT 03日数経過での
カット野菜の褐変や
菌数上昇を抑え、
フレッシュさを保ちますカット野菜の日持ちへの影響 カットキャベツの色差計による色調分析結果
カット野菜の菌数の推移(10℃保存)

野菜洗浄機による水流・エアレーション洗浄に
浸漬槽によるエアレーション洗浄に