マイナビ農業TOP > プレスリリース:京都・祇園で連日行列が絶えない「京の米老舗 八代目儀兵衛」は冷めても甘いおにぎり専用米を使った「八代目儀兵衛のおむすび」を、3月22日に新規開業したJR京都駅「プレシャスデリ&ギフト京都」にて販売開始

株式会社八代目儀兵衛

京都・祇園で連日行列が絶えない「京の米老舗 八代目儀兵衛」は冷めても甘いおにぎり専用米を使った「八代目儀兵衛のおむすび」を、3月22日に新規開業したJR京都駅「プレシャスデリ&ギフト京都」にて販売開始

公開日:2023年03月22日

株式会社八代目儀兵衛
株式会社八代目儀兵衛(本社:京都府京都市、代表取締役社長:橋本 儀兵衛)は、冷めても甘いおにぎり専用米を使った「八代目儀兵衛のおむすび」を、2023年3月22日に新規オープンした京都駅八条口の2階にある「ASTY SQUARE」内『プレシャスデリ&ギフト京都』にて販売を開始いたしました。


■お米本来の甘さが伝わる「八代目儀兵衛のおむすび」
八代目儀兵衛は創業以来、お米のおいしさに対する研究を続け、実際に食べて本当に甘いと感じるお米をお客様に提供しています。土鍋の炊き立てご飯を提供する飲食店「米料亭」では、13年間で延べ150万人以上のお客様に究極の銀シャリ体験を提供してきました。また、2021年7月には、京都発のテイクアウト業態を立ち上げ、玄米を使ったひめいなりや出汁で炊いたおむすびなど、テイクアウト商品の開発と販売を続けてきました。
今回、京都の玄関口である京都駅の『プレシャスデリ&ギフト京都』にて「八代目儀兵衛のおむすび」が新たに販売を開始します。冷めても甘さがしっかりと残るようにオリジナルにブレンドされたお米「祇園料亭米 神楽」を昆布だしで炊き上げ、ひとつずつ丁寧にふんわりと握りました。お米の粒立ちと重厚感のある甘さが特長的なおむすびです。合わせる具材は、絶妙な塩加減がご飯と相性のよい「鮭」や、国産牛の旨みが詰まった「牛しぐれ」など、全6種類を用意しております。ターミナル駅である京都駅という立地での販売拡大により、お米を食べる機会を創出し、お米離れゼロ社会の実現を目指していきます。

「祇園料亭米 神楽」冷めても甘い、おにぎりに適したオリジナルブレンド米

素材の味を活かしつつ食味を向上させるブレンド技術で、1%単位の配合比率を追究し、単一米では実現できない、ふくよかで重厚感のあるお米を作り出します。今回、祇園料亭米「神楽」は、手軽に食べることができるおにぎりを筆頭にどんな料理にも合わせやすく、食べる人の日常に寄り添うお米としてブレンドしました。口に含むとほぐれるような食感と弾力のある粒立ち、噛むほどに広がる重厚感のある甘みが特長的なお米です。「ひと口目からおいしい」と感じるおにぎりを目指し、口に入れた瞬間の歯ざわりで感じるおいしさを追究しました。https://www.okomeya.net/campaign/gihey_onigiri_kagura

■プレシャスデリ&ギフト京都<PRECIOUS DELI & GIFT KYOTO>について
京都駅八条口の2階にある「ASTY SQUARE」内に3月22日に新規オープンする『こだわりの食』をテーマにしたお店です。京都で人気のお土産や、こだわり抜いた食材・素材を使用したワンランク上のお弁当やおにぎり・サンドイッチ・スイーツ、お酒・お飲み物・お菓子・雑貨など、バラエティに富んだ商品を取り揃え、駅を利用されるビジネスや観光、通勤・通学のお客様から、近傍にお勤めの方々まで、幅広い多様なニーズにお応えしていきます。

■「八代目儀兵衛のおむすび」商品ライナップ
冷めても甘さがしっかりと残るようにオリジナルにブレンドされたお米「祇園料亭米 神楽」を、昆布だしで炊き上げ、ひとつずつ丁寧にふんわりと握りました。サイズは120gと大きめサイズで、ボリューム感と満足感があります。合わせる具材は、ご飯との相性で厳選しました。だしむすびの他、絶妙な塩加減がご飯と相性のよい「鮭」、国産牛の旨みがたっぷり詰まった「牛しぐれ」、ゴロっと存在感のある「焼きたらこ」、かつおと昆布を甘く炊き上げた「おかか昆布」、子どもから大人まで大好きな「ツナマヨネーズ」の全6種類を用意しております。販売場所は「プレシャスデリ&ギフト京都」と「グランドキヨスク(新幹線改札内コンコース)」の2箇所での取り扱いとなります。

【商品ライナップ】
・だしむすび¥140
・おむすび(焼きたらこ)¥220
・おむすび(ツナマヨネーズ)¥220
・おむすび(おかか昆布)¥220
・おむすび(さけ)¥240
・おむすび(牛しぐれ)¥240
※価格は全て税込表示となります。

【株式会社八代目儀兵衛 会社概要】
京都に代々続く老舗米屋“八代目儀兵衛(はちだいめぎへえ)”。先代より受け継がれたお米を選び抜く才覚と米炊き職人の技で究極の銀シャリを提供。数多くの食通がその旨さを認めるお米の銘店。お米離れゼロの社会を目指し、米のギフト事業の展開、京都祇園・東京銀座に”ごはんを食べる”体験型アンテナショップの展開、お米のコンテスト「お米番付」の開催など、幅広い活動でお米業界を盛り上げる。近年、他業種企業ともコラボレーションも多数実施している、お米のソリューション企業です。

【企業プロフィール】
1787年   初代儀兵衛 創業
2006年 8月株式会社八代目儀兵衛 設立
2007年 10月「フォーマルギフトフェア秋2007」に出展。十二単「満開」がフォーマルギフト大賞を受賞
2009年 10月【京都・祇園】「京の米料亭 八代目儀兵衛」をオープン
2011年 7月「楽天 EXPO 2011」にて『成功のコンセプト賞』を受賞
2013年 9月【東京・銀座】「銀座米料亭 八代目儀兵衛」をオープン
2013年 11月 生産者と消費者をつなぐ「お米番付2013」開催 以降2022年まで毎年開催
2015年 11月OMOTENASHI NIPPON主催「OMOTENASHI Selection 」金賞受賞
2017年 9月米育プログラム「myTaste」をリリース
2019年 7月デルタ航空様の最上級クラス「デルタ・ワン」の機内食に採用
2019年 7月株式会社日立GLS 電気炊飯器「極上ひと粒炊き」の開発支援を開始 以降毎年継続
2020年 2月テレビ東京『日経スペシャル カンブリア宮殿 』に当主 橋本儀兵衛が出演
2022年 4月「プレミアムインセンティブショー2022」にて『ほんの気持ち米』がSPツールコンテスト大賞を受賞
2023年 1月こだわりの業務用米をライナップした「業務用米ECサイト」をオープン
2023年 3月株式会社セブン‐イレブン・ジャパンのおにぎりをはじめとした「お米」の監修をスタート

【株式会社 八代目儀兵衛】
〒600-8883 京都市下京区西七条北衣田町10
Tel:075-201-5684 Fax:075-200-3518
URL: http://www.hachidaime.com/

【本件に関するお問い合わせ】
広報担当者:松下/河野
Tel:075-201-5684 メール:pr@okomeya.net
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