毎日、毎食でも食べたい、私が一番好きな塩麹レシピです。保存がきくから、つくりおきおかずとして常備している塩麹蒸し鶏が、たったひと手間で極上のおいしさに。おいしく仕上げるコツは、エクストラバージンオリーブオイルと皮まで使える国産レモン。アスリートの補食やダイエット中にもぴったり。レモン好きにはたまらない、白ワインやスパークリングに合うヘルシーなおつまみです。
<材料>
(4人分)
(A)
・鶏むね肉 1枚
・塩麹 大さじ2・ねぎの青い部分 1本分
・しょうが 1片
・レモン 1/2個・エクストラバージンオリーブオイル 適量
<作り方>
1. レモンは飾り用に数枚をごく薄く輪切りにし、残りのレモンの皮をすりおろし、果汁を絞っておく
2. すりおろした生姜と(A)を耐熱の保存袋にいれてよくもんでなじませ、
空気を抜くように封をして1時間ほどおく
3. 2を袋ごと鍋に入れてかぶるほどの水を注ぎ、ふたをして火にかける沸騰しはじめたらすぐに火を止め、
冷めるまで置いておくこの状態で冷蔵庫で5日前後保存がきく
4.3の鶏を取り出して手で裂くようにほぐし、輪切りレモンを並べておいた器に盛りレモン果汁を回しかけるレモンの皮を散らして、エクストラバージンオリーブオイルをたっぷり注ぐ