<材料>
約4人分
•さつまいも 小1本(約150g)
•れんこん 200g
•片栗粉 大さじ1
•揚げ油 適量
(A)調味料
•水 大さじ1
•砂糖 大さじ1
•酢 大さじ1
•醤油 小さじ2
•しょうが 小さじ1(すりおろし)
<作り方>
1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし水にさらしておく
2. れんこんは皮をむき、大きければ半分に切って、1cm幅に切る
3. ビニール袋に2と片栗粉を入れ、口を閉じて振りまんべんなく片栗粉をまぶす
4. 油を熱したフライパンに、ざるにあげた1をキッチンペーパーで水気をとり、約3分揚げる
5. 3のれんこんも、約3分揚げる
6. 油を拭き取ったフライパンに全ての調味料を入れ、煮立ったらすぐに揚げた根菜を入れ、絡ませる