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お弁当におすすめレシピ!土もの野菜で温まろう『根菜のしょうがあん炒め』

お弁当におすすめレシピ!土もの野菜で温まろう『根菜のしょうがあん炒め』

肌寒い季節になると気になるのが体の冷え。野菜の中でも土の中で育つ根菜類は、体を温めてくれる効果があるとされています。
そんな根菜と、こちらも体を温める効果のあるしょうがを組み合わせて、お弁当にもおすすめなおかずを一皿つくりましょう。

根菜

<材料>

約4人分
 
•さつまいも    小1本(約150g)
 
•れんこん     200g
 
•片栗粉      大さじ1
 
•揚げ油      適量
 
 
(A)調味料
 
•水        大さじ1
 
•砂糖       大さじ1
 
•酢        大さじ1
 
•醤油       小さじ2
 
•しょうが     小さじ1(すりおろし)

根菜

<作り方>

1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし水にさらしておく
根菜

根菜
2. れんこんは皮をむき、大きければ半分に切って、1cm幅に切る
3. ビニール袋に2と片栗粉を入れ、口を閉じて振りまんべんなく片栗粉をまぶす

れんこん
4. 油を熱したフライパンに、ざるにあげた1をキッチンペーパーで水気をとり、約3分揚げる

さつまいも
さつまいも

さつまいも
5. 3のれんこんも、約3分揚げる

さつまいも
6. 油を拭き取ったフライパンに全ての調味料を入れ、煮立ったらすぐに揚げた根菜を入れ、絡ませる

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