マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 材料2つで手軽に作れる!「農家直伝 お店の栗きんとん」

材料2つで手軽に作れる!「農家直伝 お店の栗きんとん」

材料2つで手軽に作れる!「農家直伝 お店の栗きんとん」

季節のものはそれだけで本当においしい!シンプルな材料、シンプルな作業のみ。栗農家直伝レシピです。

栗きんとん

<材料>

5個分
 
•栗(大15個)     200g
 
•砂糖(あれば和三盆糖) 40g

<作り方>

1. 洗った栗をたっぷりの水と鍋に入れて、30分茹でて触れられるくらい冷めたらざるにあける
 
2. 1を包丁で半分に割り、スプーンで中身を掘り出す

栗きんとん
 
3. 2をこし器で裏ごしする
栗きんとん
 
4. 砂糖を加えしっとりとしたつやがでたら、ラップでひとまとめにして冷蔵庫で30分以上置いてなじませる

栗きんとん

 
5. 5等分してラップや固く絞った清潔なふきんなどで丸めて絞り、形成する。
栗きんとん

日持ちしないので出来立てを愉しむのがおすすめです。

<ポイント>

4で保存すれば、使う用途によって生クリームやブランデーで伸ばして使うことができます。

関連キーワード

シェアする

関連記事

タイアップ企画