【ふるさと納税】滋賀県ブランド牛『近江牛』おすすめ自治体5選

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】滋賀県ブランド牛『近江牛』おすすめ自治体5選

ふるさと納税

滋賀

【ふるさと納税】滋賀県ブランド牛『近江牛』おすすめ自治体5選

【ふるさと納税】滋賀県ブランド牛『近江牛』おすすめ自治体5選

最終更新日:2018年12月21日

日本三大牛と称される近江牛。
栄養価が高く、脂身が少ないことが特徴のもも肉はあっさりいただきたい方にオススメです。きめ細かく柔らかな肉質と上質の脂を持つのが特徴の近江牛を是非ご賞味ください。

  • twitter
  • facebook
  • LINE


近江牛は日本を代表するブランド黒毛和牛として広く知られています。
琵琶湖を中心に山々に囲まれた自然豊かな土壌で、愛情豊かに育てられています。
ブランド黒毛和牛の中でも生産頭数が少なく、出荷頭数はなんと年間約6000頭!
近江牛の特徴は、きめ細かい滑らかな肉質、しつこさのない甘い脂、芳醇な香り…古くから献上品としても
高く評価されてきました。

近江牛の産地について


主に滋賀県東部の蒲生・神崎・愛知の各郡(現在の近江八幡市、東近江市、竜王町など)において生産されてきた。これら一帯は米の生産やその他の農業も盛んな地域で、牛を肥育するための飼料と気候に恵まれたためともいわれている。年間出荷頭数は5000頭。
出典: 近江牛『ウィキペディア(Wikipedia)』より

ふるさと納税でも人気の近江牛、あなたも味わってみませんか?
この冬おすすめの返礼品を自治体別にご紹介します!

1、【滋賀県竜王町】近江牛すき焼き用 340g

地 域 寄付金額
滋賀県竜王町 25,000円

詳細はこちら

“粉雪のような”と形容される近江牛肉。とろける柔らかさ、口のなかに広がるえも言われぬ旨味。デリケートな但馬産系統の雌牛ですので、牛舎の環境にも気を遣い清潔で風通しを良くし、肥育月齢や発育状況に応じて、飼料を個別に調合するなどの細心の注意を払い、ストレスのない健康体で成育できるようにと愛情を込め二ヶ年余りの歳月をかけて立派な近江牛に育て上げています。「どこにも負けない良い牛をそだてるのだ」という心意気で伝統ある近江牛ブランドを守っています。

概 要
■内容量/原産地
すき焼き用牛肉 340g
原産地:滋賀県

2、【滋賀県東近江市】極上近江牛焼肉セット(モモ・バラ)〔髙島屋選定品〕

地 域 寄付金額
滋賀県東近江市 30,000円

詳細はこちら

赤身肉と脂身肉の両方を味わえるセットです。

概 要
モモ・バラ 各400g

3、【滋賀県彦根市】近江牛ステーキセット

地 域 寄付金額
滋賀県彦根市 55,000円

詳細はこちら

鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で長期間肥育された近江牛。中でも希少な未経産牝牛をえり抜き、最高級部位のサーロインとヒレをステーキ用に手切りしました。

概 要
サーロイン    180g×2枚
ヒレ       150g×2枚
ステーキソース  15g×4

4、【滋賀県高島市】希少!近江牛ヒレステーキ・数量限定

地 域 寄付金額
滋賀県高島市
※3万円以下の返礼品もあります
80,000円

詳細はこちら

宝牧場で自社生産した近江牛を中心に、厳選した近江牛の超希少部位であるヒレステーキを、厚切りにしてお届けします。
キメ細やかで甘みのある肉質、口の中でとける様な高級な味わいを御賞味下さい。

概 要
約750g(約5枚)
ステーキの枚数は、ヒレのサイズの状況により変更になる場合があります。

5、【滋賀県近江八幡市】近江牛豪快ロースブロック・総本家肉のあさの

地 域 寄付金額
滋賀県近江八幡市
※3万円以下の返礼品もあります
180,000円

詳細はこちら

明治30年創業。1級お肉博士のいる『近江牛肉総本家肉のあさの』が、日本最古のブランド牛『近江牛』のロース部位を豪快に2000グラムのブロックでご用意いたしました。
オレイン酸の豊富な近江牛肉は甘い脂身でありながらしつこさはなく、噛みしめるほどにお肉本来の旨味があふれてきます。
上質なお肉の味付けはシンプルに塩コショウで、焼き過ぎにご注意。
迫力のあるお肉の山に、パーティが盛り上がること間違いなし。

概 要
ロースブロック 2000g

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

あなたにおススメ

タイアップ企画

関連記事

カテゴリー一覧