食と農が学べる新しい学校、『奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校』

マイナビ農業TOP > 農業ニュース > 食と農が学べる新しい学校、『奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校』

PR
農業ニュース
奈良

食と農が学べる新しい学校、『奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校』

食と農が学べる新しい学校、『奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校』
最終更新日:2019年08月27日

2016年4月に開校した『奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)』では、高度な調理技術と幅広い知識を持ち、即戦力となる「食の担い手」と、高度な農業技術を持ち、農業経営センスに優れた「農の担い手」の育成を目指します。実学に重点をおいた多彩なカリキュラムと豊富な講師陣が、あなたの夢を支援します。
NAFICのオープンキャンパスや学生募集の情報をご紹介します。

「おいしい!」を生み出すプロフェッショナルの育成を

奈良県の農業振興を図り、奈良の美味しい「食」づくりの取り組みを推進するため、
奈良県農業大学校を再編し、2016年4月に開校したのが、『奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校』です。
農業・農作物に関する知識を持った「食の担い手」を育成する『フードクリエイティブ学科』と、高度な農業技術を持ち農業経営センスの優れた「農の担い手」を育成する『アグリマネジメント学科』の2学科を設置し、生産・調理・加工・流通などを担う次世代の「食」と「農」のトップランナーを育成しています。

 alt=

【上部】安倍校舎(フードクリエイティブ学科)/実践オーベルジュ棟(宿泊施設を備えたレストラン)を備え、調理技術ともてなしの心を育成する環境が整っています。【下部】池之内校舎(アグリマネジメント学科)/農業研究開発センターに併設し、講義から実習まで高度な農業技術を修得できます。

食の知識と技術が幅広く身につく『フードクリエイティブ学科』

『フードクリエイティブ学科』では、実学教育に重点をおいたカリキュラムで、レストラン・オーベルジュの開業、レストラン・ホテル・食品関連企業への就職に役立つ力を磨きます。フランス料理をベースに和食やイタリア料理など専門料理を1人1ストーブ(コンロ)方式で学びます。また、敷地に併設され、実際に営業しているオーベルジュで実習を行い、高度な調理技術ともてなしの心を育成します。飲食店経営やマーケティングの知識を修得するマネジメント力の育成にも力を入れています。また、他校にはない本校の特徴として、調理に使用する農作物の知識を深めるため、校内実習農場での農業実習があります。
卒業後の進路は、カフェやオーベルジュなどの独立開業や、レストランやホテルなどへ就職しています。

 alt=

オーナーシェフに必要なマネジメント力、ホスピタリティを備えた、「食の担い手」の育成を目指します

農業経営のプロを育てる『アグリマネジメント学科』

『アグリマネジメント学科』では、生産から流通、販売までの幅広い知識と実践力を学ぶことができます。一人一圃場での実習や先進農家での長期実習などを取り入れると共に、経営やマーケティングなどあらゆる分野の専門家や経験豊かな農業技術者によるカリキュラムを設定しています。
卒業後は、新規に土地を借りて就農したり、親元就農しています。また農業法人にも就職しています。

 alt=

農業経営のプロになれるように多彩なコンテンツをご用意しています

卒業した先輩からの声

フードクリエイティブ学科

『森のオーベルジュ星咲~きらら~』を開業 ―芝田 秀人(しばた ひでと)さん

私の地元・奈良県曽爾村(そにむら)は自然豊かな美しい村で、観光客の誘致に力を入れています。飲食店で働いていた私は、「食」を通じて地元を盛り上げたいと思い、NAFICに入学しました。開業に関するスキルや調理技術を学び、オーベルジュをオープンすることができました。卒業後もNAFICに相談し、さまざまなサポートを受けることができ、大変助かりました。これからは、オーベルジュを軌道に乗せ、地元に貢献していきたいと思います。

 alt=

オーナーシェフの芝田さん

アグリマネジメント学科

イチゴで新規就農 ―藤原 大輔(ふじわら だいすけ)さん

私は、奈良県生駒市でイチゴの高設栽培をしています。専門実習において早くからイチゴ栽培の基礎を学べ、販売や経営についての知識も身につけることができたことは非常に役立っています。インターンシップ実践実習では奈良市のイチゴ農家で研修しましたが、栽培だけでなく販売の考え方を教わったり、他の農家の方々と知り合う機会も作っていただきました。NAFICでは、『フードクリエイティブ学科』も含めて、幅広い年代の多くの同級生と出会えたことは大きな財産です。これらの人とのかかわりを大切にし、多くの人を幸せにできる農家を目指しています。

 alt=

高設栽培されているイチゴと藤原さん

まずは気軽にお問い合わせください

オープンキャンパス情報

オープンキャンパスを下記日程で開催予定です。
校内見学、学校・カリキュラム説明、授業・実習体験、個別相談などを実施します。
詳しくはホームページをご覧の上、お気軽にお申し込み、ご参加下さい。
オープンキャンパスの詳細・申込はこちら

◆フードクリエイティブ学科
令和元年9月21日(土)、10月6日(日)、11月2日(土)、12月21日(土)、令和2年3月20日(金)
◆アグリマネジメント学科
令和元年12月1日(日) 午前の部 9:30~12:00 / 午後の部 13:30~16:00

学生募集について

奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校では、下記日程で学生募集を行います。
募集要項等は、各校舎にて配布または、ホームページから請求して下さい。
資料請求はこちら

◆一般入試(前期):令和元年10月1日(火)から10月18日(金)まで(出願期間)
◆一般入試(後期):令和2年1月14日(火)から2月14日(金)まで(出願期間)
※但し両学科とも一般入試(前期)において定員に達した場合は、一般入試(後期)を実施いたしません。


【お問い合わせ先】
奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校
HPはこちら

◆フードクリエイティブ学科
〒633-0044
奈良県桜井市大字高家2217
フードクリエイティブ学科 食・研修係
TEL:0744-46-9700

◆アグリマネジメント学科
〒633-0046
奈良県桜井市大字池之内130-1
アグリマネジメント学科 農・研修係
TEL:0744-47-3430

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

カテゴリー一覧