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おいしさと栄養のいいとこどり。小松菜とタマゴを使ったレシピ5選

itoh.tomohiro

ライター:

おいしさと栄養のいいとこどり。小松菜とタマゴを使ったレシピ5選

鉄、葉酸、ビタミンCなどの栄養が豊富な小松菜ですが、カルシウムも牛乳並みに含まれています。カルシウムの吸収に必要なビタミンDを多く含むタマゴと一緒にたべることで、栄養を効率的に摂取することができます。今回は、食材としての相性もいい小松菜とタマゴを使ったおいしさと栄養のいいとこどりレシピを5品紹介します!

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小松菜とじゃこのタマゴ炒め

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黄色と緑、そして白のコントラストが美しい一品です。
じゃこの塩気とタマゴのふんわり食感、小松菜のシャキシャキ感の相乗効果が特徴的。ごはんも欲しくなるおいしさです。

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小松菜とタマゴ、ちりめんじゃこを用意します。

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小松菜は5ミリ程度の小口切りに。

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はじめに溶きタマゴを炒めます。

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箸の先端でぐるぐるとかき混ぜます。

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続いて小松菜とじゃこを加えます。
柔らかいじゃこはつぶれやすいので、やさしく炒めます。

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小松菜がしんなりしてきたら醤油で軽く味付けします。

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お好みで七味やごまをかけて召し上がれ。

小松菜の茶碗蒸し

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茶碗蒸しに小松菜を入れるという新発想。想像以上のシャキシャキ感が感じられて、おいしいですよ!

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今回はシンプルにタマゴと小松菜だけで作ります。
茶碗蒸しの定番具材である鶏肉やニンジン、ギンナン、カマボコなどを加えてもとてもおいしく綺麗に仕上がります。

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小松菜は5ミリほどの小口切りに。

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タマゴに合わせるだし汁は、Lサイズのタマゴなら180ccほどが目安。白だしを水で割っただしでも十分おいしくいただけますよ。
必ずザルなどで裏ごしして、なめらかな卵液にしてください。

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容器に小松菜を入れます。

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そこに卵液を流し込みます。
表面に気泡が残っていると見た目が悪くなるので、竹串や爪楊枝などを使って気泡をこわします。

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容器にアルミホイルをかけて12分ほど蒸しあげます。
蒸し器がなくても、深皿フライパンに2センチほど水を張ることで、しっかり蒸することができます。

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はじめは強火で、湯気がいきわたってからは弱火で大丈夫です。

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とても綺麗に仕上がりました。具材は小松菜だけでも充分おいしくいただけます。
茶碗蒸しがあると食卓に華が添えられます。

小松菜とエビとタマゴの中華炒め

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小松菜とエビ、そしてタマゴの炒め物に。
具材にザーサイを加えることで中華な雰囲気がアップして、食感もよくなります。

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小松菜とタマゴ、エビを用意。エビは今回、バナメイエビを使用しました。
エビには塩とお酒を軽くふって下味をつけておきます。

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小松菜は3センチほどにカットします。

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味の決め手になるのがザーサイ!
茎の部分がコブ状になっているのが特徴で、四川料理に欠かせない食材です。

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ザーサイは千切りにしておきます。

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フライパンにごま油をひいて、タマゴを炒めます。

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タマゴに火が通ったらエビを加えます。

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エビの色が変わってきたら小松菜を加えます。

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続いてザーサイも加えます。

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全体に火が通ったら塩胡椒で味を整えます。
具材のザーサイは塩気が強いので、しょっぱくなりすぎないようご注意ください。

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器に盛り付けて完成です。

アイキャッチおよび29

シャキシャキとした小松菜と、シコシコ食感のザーサイ、そしてプリプリのエビをふんわりタマゴが包んでくれます。ごはんが進む一品です。

小松菜のタマゴサラダ

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ゆで卵と小松菜をマヨネーズで和えてサラダに。
単品で食べるのはもちろん、揚げ物に添えたり、生野菜のサラダにトッピングしたり、サンドイッチの具にしたりとマルチに活躍してくれます。

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小松菜はサッと茹で、冷水にとります。

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ぎゅっと絞ってみじん切りに。
茎の部分を使うと見た目が綺麗に仕上がるので、葉の部分はおひたしやラーメンのトッピングなどにお使いください。

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ゆで卵を用意します。

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スプーンやデザートナイフを使ってざっくりと切っていきます。

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ある程度の大きさにカットしたら小松菜を加えます。

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マヨネーズをたっぷり加え、和えます。

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色合いがとても綺麗ですね。
食感もよく、サンドイッチの具にしても美味しく召し上がれます。

小松菜とタマゴのシンプル炒め

38および43

クセのない小松菜は、シンプルな料理でも力を発揮。
タマゴと一緒に炒めるだけで、満足感の高いおかずになりますよ。

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刻んだ小松菜とタマゴを用意します。

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フライパンに油をひいて、タマゴを炒めます。

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タマゴに火が通ったら小松菜を加えます。

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さっと炒めて、塩で味を整えます。

38および43

おかずとしても満足度が高く、お弁当のごはんの上に敷き詰めても華やかな仕上がりに。手軽に作れて、テーブルが映える一品です。

小松菜とタマゴで、カルシウムの吸収率もアップ!

小松菜には、ほうれん草の3倍、牛乳並みのカルシウムが含まれています。そのカルシウムの吸収率を上げるには、ビタミンDを含むタマゴがばっちり。
小松菜は骨にカルシウムを沈着させる作用のあるビタミンKの含有量も多いため、骨粗しょう症予防に効果的です。今回のレシピを参考に、美味しくお召し上がりください。

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