フードテックビジネスコンテスト 本選大会が開催
2025年2月7日、「未来を創る!フードテックビジネスプランコンテスト」本選大会が来場型会場(京橋エドグラン)とオンラインで開催されました。フードテック官民協議会が主催、令和4年度から始めたフードテックビジネスコンテストで第三回目となる今回は、一次および二次審査を通過したビジネス部門12組、個人部門6組、計18組が出場しました。
それぞれのプレゼンテーション後は別室での審査を経て下記の通り各賞が発表されました。
ビジネス部門最優秀賞
竹下 英徳さん(トイメディカル株式会社)
プラン名:海藻由来の塩分コントロール技術で、美味しいと健康をトレードオフにしない世界を実現させる
ビジネス部門優秀賞
田山 貴教さん(株式会社クールイノベーション)
プラン名:高湿度環境でもダンボールを乾燥に維持出来る鮮度維持技術
ビジネス部門優秀賞
町田 紘太さん(fabula株式会社)
プラン名:100% 食品廃棄物から新素材を開発する事業
個人部門最優秀賞
渡邊 尋思さん(フリーランス)
プラン名:ヘルシーな食文化&和食の原点である精進料理に着目した、京生湯葉を用いた創作精進料理のファストフードチェーンブランドyuppa
個人部門優秀賞
佐藤 拓人さん・永井 亜美さん・水上 英香さん・森 成雅さん(新潟大学)
プラン名:アップサイクル型災害食パックごはん「さつまクルん」
オーディエンス賞
酒井 里奈さん(株式会社ファーメンステーション)
プラン名:食品・飲料メーカーで発生する食品廃棄物を原料とした独自の発酵アップサイクル技術による機能性素材開発及び発酵アップサイクルプラットフォームの構築