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いまむら・ゆい
1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。 |
新タマネギと鶏肉のジューシー黒酢炒め
材料(2人分)
- 新タマネギ 1個
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 適量
- 油 大さじ1
〈黒酢だれ〉
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- おろしニンニク 1かけ分
作り方
①材料を切る
新タマネギ1個は芯を付けたまま一口大のくし切りに、鶏肉300gは皮ごと一口大に切る。
②片栗粉をまぶす
切った新タマネギと鶏肉に片栗粉適量をまぶす。
③焼く
フライパンを中火で熱し、油大さじ1をひいて②を並べ入れ、鶏肉は皮面から焼く。両面に焼き色を付け、中までしっかり火を通す。(フライパンに並べたら、動かさずにじっくり待つと良い焼き色が付きます)
④黒酢だれを加えて仕上げる
黒酢だれの材料(黒酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、おろしニンニク1かけ分)を混ぜ合わせ、フライパンに加えて全体に絡めながら1〜2分炒めたら完成!
ぐっとおいしくなる調理のコツ:切り方と火加減で“食感”を楽しむ!
新タマネギは火の通りが早いので、炒めすぎに注意が必要ですが、くし切りにすることで程良い厚みが残り、炒めてもシャキッとした食感が楽しめます。片栗粉をまぶすことで、黒酢だれがよく絡んでジューシーさもアップ!
シャキッ、とろっ、ジュワッ。春だけの新タマネギの魅力をギュッと詰め込んだ、ちょっとぜいたくなおかずです。おかわり必至の一品、ぜひ試してみてくださいね。
おいしい新タマネギの見分け方
おいしい新タマネギは、手に取ったときの重さがポイント。水分をたっぷり含んだものほど、ずっしりとした重みがあります。形は丸くふっくら、表面がなめらかで均一なものが甘くてやわらかい証拠。重さと見た目を確かめて、おいしい新タマネギを選ぶことができれば、シンプルな料理でも素材の味がグンと引き立ちます。旬ならではの甘みとみずみずしさを、ぜひ感じてみてくださいね。
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