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【管理栄養士レシピ】甘酒と米粉のしっとりニンジンケーキ〜やさしい甘さと栄養たっぷり!混ぜるだけの簡単ケーキ〜

いまむら ゆい

ライター:

【管理栄養士レシピ】甘酒と米粉のしっとりニンジンケーキ〜やさしい甘さと栄養たっぷり!混ぜるだけの簡単ケーキ〜

こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、すりおろしたニンジンと米麹甘酒、米粉を混ぜるだけで作れるお手軽ニンジンケーキをご紹介します。砂糖は控えめにして、甘酒の自然な甘みを生かしたやさしい味わいに。朝ごはんやおやつにもぴったりで、小さなお子さんとも一緒に楽しめる、体にやさしい焼き菓子です。

いまむら・ゆい

1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。

甘酒と米粉のしっとりニンジンケーキ

甘酒と米粉のしっとりニンジンケーキ

材料(作りやすい分量)

  • ニンジン      1本(約180g)
  • 卵     2個
  • 米粉     100g
  • 米麹甘酒(ストレート) 大さじ2
  • 砂糖   大さじ1
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 太白ごま油(または菜種油) 大さじ1
  • ナツメグ、シナモンパウダー(お好みで)   あれば各小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ

作り方

①下準備をする

ニンジン1本はおろし器ですりおろす。オーブンを170℃に予熱しておく。

②卵を泡立てる

卵を泡立てる

ボウルに卵2個、砂糖大さじ1を入れて泡立て器でよく混ぜる。

③粉類とニンジンを加える

粉類とニンジンを加える

米粉100g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー5g、すりおろしたニンジン、塩ひとつまみ、(あればナツメグ、シナモンパウダー各小さじ1/4)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④油と甘酒を加える

油と甘酒を加える(甘酒入れるところ)

油と甘酒を加える(均一に混ぜたところ)

太白ごま油大さじ1と米麹甘酒大さじ2を加えて全体が均一になるまで混ぜる。

⑤オーブンで焼く

オーブンで焼く(容器に入れる)

オーブンで焼く(焼き上がり)

クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼く。冷ましてからカットする。(今回は18cm×12cmのホーロー容器を使用)

ぐっとおいしくなる調理のコツ:体に優しい材料でしっとり感アップ!

ぐっとおいしくなる調理のコツ( カットした断面)

このケーキのしっとり感の秘密は、すりおろしたニンジン米麹甘酒。甘みがあって水分を多く含む材料を使うことで、油を少なめにしてもパサつかず、やさしい食感に仕上がります。また、米麹甘酒の自然な甘みとうまみが、焼き菓子に深みをプラス。焼きたてよりも、1日置いた方が味がなじんでさらにおいしくなりますよ。砂糖は卵の泡立ちをふんわりと保つために加えています。お好みで量を加減してみてくださいね。

おいしいニンジンの見分け方

おいしいニンジンの見分け方(ニンジン)

お菓子作りに使うなら、すりおろしやすく、甘みの強いニンジンがおすすめ。特に冬の時期に収穫されたものは、寒さに当たって糖度がぐっと増しています。ずっしりと重みがあるものは水分が多く、すりおろしやすいです。表面にツヤがあって、根元の切り口が乾燥していないものを選びましょう。やさしい素材で作るケーキだからこそ、ニンジンそのものが味の決め手になりますよ。

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