塩もみゴーヤーのツナごまマヨサラダ

材料(2人分)
- ゴーヤー…1本(250〜300g)
- ツナ缶(油漬け・水煮どちらでも)…1缶(70g)
- 塩(塩もみ用)…小さじ1
- すりごま(白)…大さじ1
- 練りごま(白)…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- レモン汁…小さじ1
- 塩…小さじ1/2〜
調理時間
約12分+冷やし時間10分〜
下準備
・ツナは軽く油や水気を切っておく。
・ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、2mm幅の薄切りにする。塩小さじ1を揉み込み、10分以上置いたら水洗いして水気をしっかりしぼる。



作り方
①和える


ボウルにゴーヤー、ツナ1缶、すりごま・練りごま・マヨネーズを各大さじ1・レモン汁小さじ1を入れてよく混ぜ、塩小さじ1/2〜お好みの分量を加えて味を整える。
②冷やす
冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ぐっとおいしくなる調理のコツ:冷やしてまろやか&シャキッと

冷やすことで、ゴーヤーの苦みがさらに和らぎ、ツナやごまのうまみとなじみます。 塩もみ&下ごしらえでシャキッとした食感を保ちつつ、口当たりのよい副菜になりますよ。 苦みをより抑えたい場合は、塩もみ後にサッと熱湯で30秒ほどゆでてから使うのもOKです。
レシピに合うおいしいゴーヤーの見分け方

このレシピは苦みのやわらかいゴーヤーがぴったり。 緑が明るめで、小ぶり・丸みがあり、イボの角が丸いものは、完熟手前で甘みを含み、サラダに最適です。 断面がみずみずしく、持ったときに軽すぎないものを選ぶと、フレッシュなシャキシャキ感が楽しめますよ。ぜひゴーヤーの選び方から楽しんでみてくださいね。



















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