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塩もみゴーヤーのツナごまマヨサラダ 〜まろやかな味付けで食べやすい!作り置きにも〜【管理栄養士レシピ】

塩もみゴーヤーのツナごまマヨサラダ 〜まろやかな味付けで食べやすい!作り置きにも〜【管理栄養士レシピ】

こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。 今回は、夏にぴったりのさっぱり副菜「塩もみゴーヤーのツナごまマヨサラダ」をご紹介します。ツナとマヨネーズのうまみに、ごまの香ばしさが合わさって、ゴーヤーの苦みがぐっとまろやかに。しっかり塩もみし、冷やすことで、シャキッと食感をキープしながら、驚くほど食べやすい一品に仕上がりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

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塩もみゴーヤーのツナごまマヨサラダ

材料(2人分)

  • ゴーヤー…1本(250〜300g)
  • ツナ缶(油漬け・水煮どちらでも)…1缶(70g)
  • 塩(塩もみ用)…小さじ1
  • すりごま(白)…大さじ1
  • 練りごま(白)…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2〜

調理時間

約12分+冷やし時間10分〜

下準備

・ツナは軽く油や水気を切っておく。

・ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、2mm幅の薄切りにする。塩小さじ1を揉み込み、10分以上置いたら水洗いして水気をしっかりしぼる。



作り方

①和える



ボウルにゴーヤー、ツナ1缶、すりごま・練りごま・マヨネーズを各大さじ1・レモン汁小さじ1を入れてよく混ぜ、塩小さじ1/2〜お好みの分量を加えて味を整える。

②冷やす

冷蔵庫で10分ほど冷やす。

ぐっとおいしくなる調理のコツ:冷やしてまろやか&シャキッと


冷やすことで、ゴーヤーの苦みがさらに和らぎツナやごまのうまみとなじみます。 塩もみ&下ごしらえでシャキッとした食感を保ちつつ、口当たりのよい副菜になりますよ。 苦みをより抑えたい場合は、塩もみ後にサッと熱湯で30秒ほどゆでてから使うのもOKです。

レシピに合うおいしいゴーヤーの見分け方


このレシピは苦みのやわらかいゴーヤーがぴったり。 緑が明るめで、小ぶり・丸みがあり、イボの角が丸いものは、完熟手前で甘みを含み、サラダに最適です。 断面がみずみずしく、持ったときに軽すぎないものを選ぶと、フレッシュなシャキシャキ感が楽しめますよ。ぜひゴーヤーの選び方から楽しんでみてくださいね。

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