マイナビ農業TOP > プレスリリース:海へ思いを馳せながら魚をさばき、おいしく食べて心豊かに!魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座『日本さばける塾』を全国47都道府県で開催

海と日本プロジェクト広報事務局

海へ思いを馳せながら魚をさばき、おいしく食べて心豊かに!魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座『日本さばける塾』を全国47都道府県で開催

公開日:2022年07月25日

海と日本プロジェクト広報事務局
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、2022年7月30日~12月下旬、全国47都道府県にて「日本さばける塾」を開催いたします。従来の、全国43道府県の「海と日本プロジェクト実行委員会」による開催に加えて、今年は新たに、4都県にて「日本さばけるプロジェクト実行委員会」事務局が協力団体と連携して開催することにより、全国での開催が実現します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばけるプロジェクト・日本さばける塾とは?
日本さばけるプロジェクトは、講座「日本さばける塾」、YouTube「さばけるチャンネル」等を通じて、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みです。
「日本さばける塾」は、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座です。魚をさばくことで得られる喜びや感動、海に関する学びや気づきを通じて、「海を大切にしたい」という想いをはぐくみます。
WEBサイト:https://sabakeru.uminohi.jp/

<イベント概要>

<団体概要>
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
電話番号:070-7611-0505
公式HP :https://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ