マイナビ農業TOP > プレスリリース:新芽から二節目までの柔らかい葉だけを手摘み。国産バジル、収穫始まる

キユーピー株式会社

新芽から二節目までの柔らかい葉だけを手摘み。国産バジル、収穫始まる

公開日:2023年06月21日

キユーピー株式会社
「Italiante バジルソース」「あえるパスタソース バジル」の原料、露地栽培のバジル。山あいの大分県国見町が一大産地となるまでのストーリー

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、手摘みした国産バジルを原料に使い、「Italiante バジルソース※1」や「あえるパスタソース バジル※2」など、さまざまな商品を作っています。国産バジルの主要な産地である大分県国東(くにさき)市国見(くにみ)町では、6月中旬から露地栽培のバジルが収穫期を迎え、7月~8月の最盛期を経て、例年10月末頃まで収穫が行われます。収穫したバジルは、“畑の中にある工場”でサラダ油と塩だけを加えて、速やかにバジルペーストに加工され、キユーピーのさまざまな商品の原料になります。鮮度を保ったまま加工されるため、バジルペーストの色・味・香りは、どれをとっても生のバジルを彷彿とさせる仕上がりです。6月半ば、今年もいよいよ、バジルの収穫期が始まります。

「良い商品は良い原料からしか生まれない」。そんなキユーピーの“ものづくり”を支える、国産バジルの生産・加工現場の様子をリポートにまとめました。農業に有利とは言えない山あいの土地に、青々とした国産バジルが香るようになるまでのストーリーをぜひご覧ください(↓)。

6月半ば、国見町の露地栽培のバジルが収穫期を迎えた

※1 「キユーピー Italiante バジルソース」特設サイト参照
https://www.kewpie.co.jp/italiante/basilsauce/
※2 「キユーピー あえるパスタソース バジル」商品情報サイト参照
https://www.kewpie.co.jp/products/product/aeru/aeru/4901577039478/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する