株式会社高島屋
■会 期:3月26日(水)→4月7日(月) 〔13日間〕
■営業時間:午前10時~午後8時 〔4月1日(火)は午後6時閉場、最終日は午後5時閉場〕
■会 場:京都高島屋S.C.(百貨店) 7階 催会場・グランドホール(京都市下京区)
京都高島屋S.C.は人気の物産展「春の大北海道展」を開催します。北海道の代表的な産業でありながら高齢化が進む酪農業ですが、近年は次世代の若手生産者の活躍が目立っています。今年は、「ミルクとバター好きあつまれ!」をテーマに産地、製造工程により様々な味わいがある牛乳、バター、またそれらを使用したスウィーツやお惣菜などバリエーション豊かに品揃えいたします。イートインでは、ラーメン・寿司・豚丼の人気店が週替わりで出店。さらに海の幸を彩り豊かに詰合せたお弁当は、実演で出来立ての味を楽しんでいただけます。期間中はのべ約70店舗が出店し、北の食の魅力をたっぷり満喫していただけます。(前半・後半で出店店舗の一部入れ替えを行います)
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
※価格は消費税を含む総額にて表示しています。
◆若手酪農家の想いが詰まった牛乳と、パティシエのこだわりスウィーツ
札幌市の農業専門学校の学生たちが育てた牛の“生乳”のみを使用。
現地直売所で人気のソフトクリームも!
【八紘学園北海道農業専門学校】 札幌市豊平区
ツキサップ牛乳 1.900ml 1,201円/2.200ml 351円
ツキサップヨーグルト 3.900ml 1,501円/4.200ml 431円
5.実演 ツキサップソフトクリーム(1本)501 円
3月26日(水)~4月1日(火)の出店
オリジナルミルクたっぷりのミルキーシューと、地元牧場直送の生乳を使用したソフトクリーム。パティシエ渾身のミルクスウィーツです。
【furano bijou(フラノビジュー)】 富良野市
1.京都高島屋限定 富良野小麦のミルキーシュー(1個)449円
2.パティシエのバニラソフトクリーム(1個)530円
3月26日(水)~4月1日(火)の出店
さわやか系から濃厚タイプまで、生産者や産地によって様々な味わいをお楽しみください。
【牛乳マルシェ】牛乳各種 193円から
※日によって入荷がない商品がございます。
◆あたらしいバターの楽しみ方や、バターを使用したスウィーツなどが盛りだくさん!
海産物や果物など、北海道の素材とコラボレーションした、風味豊かなフレーバーバター。調味料は道産のてん菜糖やミネラル豊富な宗谷の塩を使用。
【とよとみ温泉 川島旅館】 天塩郡豊富町
フレーバーバター各種(1個/60g )1,242円から
3月26日(水)~4月1日(火)の出店
【ハレノクダモノ】 札幌市中央区
バターをふんだんに使ったフルーツタルト (1個)864円
3月26日(水)~4月1日(火)の出店
話題の発酵バターやヘルシーな減塩タイプ、昔ながらの伝統の味も。バリエーション豊かな品揃えで!
【バターマルシェ】バター各種400円から
◆イートインでは週替わりで「ラーメン」「寿司」「丼」が登場!
3月26日(水)~4月1日(火)の出店
【らーめん信玄】 札幌市中央区味玉ちゃーしゅーコーンバターラーメン (1杯)1,430円〈各日100杯限り〉
【幸寿司】 函館市 春・華握り(1人前) 3,960円
【豚丼ポルコ】 函館市 函館塩豚丼(1食) 1,705円
【札幌ラーメン武蔵】 札幌市白石区北海道濃厚焼豚味噌ラーメン (1杯)1,599円〈各日100杯限り〉
【ふじ鮨】 積丹町 握り寿司(かむい岬)(1人前)4,620円〈各日50人前限り〉
【ドライブインいとう】 十勝清水町十勝産山わさび豚丼 (1食)1,705円〈各日50食限り〉
◆今が旬の素材を堪能できる彩り豊かなお弁当
【札幌かに工房】 札幌市中央区 北海道産四大かに食べ比べ弁当 (たらば・いばら・花咲・紅ずわい) (1折)3,996円〈各日50折限り〉
【うに ひらかわ】 浜中町 生うに丼(1折)4,860円〈各日30折限り〉 3月26日(水)~4月1日(火)の出店