マイナビ農業TOP > プレスリリース:【京都府】京都の食材の魅力や家庭料理のコツをお届け! ~料理研究家×農業者×学識者による食育トークショーを8月2日に開催~

京都府

【京都府】京都の食材の魅力や家庭料理のコツをお届け! ~料理研究家×農業者×学識者による食育トークショーを8月2日に開催~

公開日:2025年06月25日

京都府

■京都府では、若い世代や子育て世代に向けて、京都の食材や食文化を取り入れた、家庭でできる、楽しい食育について提案する「食育トークショー」を8月2日に開催しますので、事前の周知と当日の取材をお願いします。
■参加者は明日から7月25日まで募集します。 (先着100名(会場)、参加無料)

1 日 時
令和7年8月2日(土)13:30~15:00(13:00受付開始)
2 場 所
京都リサーチパーク サイエンスホール(京都市下京区中堂寺南町134)
オンライン:YouTubeによる同時配信を実施
3 内 容
料理研究家、農業者、学識者によるトークショー
〔話題〕
・料理の楽しさ、家庭料理のコツ
・楽しくつなぐ、食と農
・バランスの良い食事等、望ましい食習慣のアイデア
4 出演者
奥薗 壽子 氏(おくぞの としこ)(家庭料理研究家)
石崎 信也 氏(いしざき しんや)(農業者〔京都市/久御山町〕/(株)しんやさい 代表取締役)
吉本 優子 氏(よしもと ゆうこ)(京都府立大学農学食科学部栄養科学科 准教授)
5 定 員
会場:100人(先着順)、オンライン:制限なし
6 参加申込方法(要事前申込/参加無料)
必要事項を記入の上、以下の方法で申込
【必要事項】
氏名、電話番号又はメールアドレス(必須)、出演者への質問(任意)
【申込期限】
7月25日(金)24時(申込多数の場合は先着順となります)
【申込方法】
(参加申込フォーム)https://forms.office.com/r/EpT3RxwrpT
<電話・メールの申込先:京都府府民総合案内・相談センター>
(電話)075-411-5000〔平日9:00~17:00〕
(メール)411-5000@pref.kyoto.lg.jp
7 プレゼント企画
トークショー参加者で、アンケートに回答いただいた方の中から抽選で5名の方に「旬の京野菜の詰め合わせセット」をプレゼント
8 主 催
京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク
9 協 力
京都リサーチパーク株式会社

<参考:きょうと食育ネットワーク>
府内で食育に取り組む関係者が協働し、府民運動として食育を推進するネットワークであり、87団体が登録(令和7年6月現在)

<参考:「“できる”から始まる楽しい食育」レシピ動画>
京野菜「九条ねぎ」と「万願寺とうがらし」を使ったシンプルで美味しいレシピを生産者の声とともに、YouTube公式チャンネル登録者数82万人超えの人気を誇る家庭料理研究家の奥薗壽子さんが伝授する動画2編を、明日から京都府ホームページに公開します。
(京都府HP「“できる”から始まる楽しい食育」について)
https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/shinpojiumu.html


豚肉と九条ねぎの甘辛煮

万願寺とうがらしと油揚げのおかか醤油炒め

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ