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梅味で食欲増進!『豚南蛮』レシピ

梅味で食欲増進!『豚南蛮』レシピ

暑くなるとさっぱり酸味が恋しくなる季節。食欲も減退しがちな真夏には、ごまの香りをきかせた梅味で食欲増進。夏バテ知らずで元気に乗り越えたいですね。

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暑くなるとさっぱり酸味が恋しくなる季節。食欲も減退しがちな真夏には、ごまの香りをきかせた梅味で食欲増進。夏バテ知らずで元気に乗り越えたいですね。

<材料>

  • 豚切り落とし肉 200g

(A)

・酒     大さじ1

・片栗粉   大さじ1

・塩     小さじ1/2

  • タマネギ    1個
  • 赤パプリカ   1/2個
  • 黄パプリカ   1/2個
  • 大葉      適量

(B)

  • 梅干し  2個
  • 酢    100ml
  • 醤油   大さじ1
  • 砂糖   大さじ2
  • みりん  大さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • 鷹の爪  1本

<作り方>

1. 豚肉は(A)の下味をつけてもんでおく

2.梅干しの種を除き、包丁で軽くたたく

3.耐熱容器に(B)の漬け汁の材料をすべて入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する

4.ボウルに皮をむいてスライスしたタマネギ、種とワタをとって薄切りにしたパプリカを入れ、上から3の漬け汁を加えてなじませる

5.鍋に湯を沸かし、1の豚肉を入れて1分〜2分ゆで、ざるにあげて水気を切る

6.粗熱をとったら、4に加えて全体を和えて30分ほど味をなじませる

7.刻んだ大葉を盛り付けてできあがり

<ポイント>

  • 材料の酢の一部(少量)を梅酢に置き換えると、より梅味が引き立ちます。その場合は塩気が多くなるので気をつけましょう

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