暑くなるとさっぱり酸味が恋しくなる季節。食欲も減退しがちな真夏には、ごまの香りをきかせた梅味で食欲増進。夏バテ知らずで元気に乗り越えたいですね。
<材料>
- 豚切り落とし肉 200g
(A)
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
- タマネギ 1個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 大葉 適量
(B)
- 梅干し 2個
- 酢 100ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪 1本
<作り方>
1. 豚肉は(A)の下味をつけてもんでおく
2.梅干しの種を除き、包丁で軽くたたく
3.耐熱容器に(B)の漬け汁の材料をすべて入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
4.ボウルに皮をむいてスライスしたタマネギ、種とワタをとって薄切りにしたパプリカを入れ、上から3の漬け汁を加えてなじませる
5.鍋に湯を沸かし、1の豚肉を入れて1分〜2分ゆで、ざるにあげて水気を切る
6.粗熱をとったら、4に加えて全体を和えて30分ほど味をなじませる
7.刻んだ大葉を盛り付けてできあがり
<ポイント>
- 材料の酢の一部(少量)を梅酢に置き換えると、より梅味が引き立ちます。その場合は塩気が多くなるので気をつけましょう