発酵さんのやさしいレシピ『黄身の辛味噌漬け』 – マイナビ農業

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発酵さんのやさしいレシピ『黄身の辛味噌漬け』

発酵さんのやさしいレシピ『黄身の辛味噌漬け』

2017年07月31日

床に漬ける、わが家でのつくりおきの定番です。今日は卵の黄身。七味を混ぜた味噌床に漬けるだけで、ごはんのお供やおつまみに。醤油いらずの卵かけごはんや、焼き鳥をディップするのもおすすめです。

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床に漬ける、わが家でのつくりおきの定番です。保存しながらおいしさも増すのが魅力です。今日は卵の黄身。七味を混ぜた味噌床に漬けるだけで、ごはんのお供やおつまみに。醤油いらずの卵かけごはんや、焼き鳥をディップするのもおすすめです。

<材料>

(4人分)

・出汁用昆布 10㎝

・卵黄 4個

(A)

・味噌 200g

・七味 大さじ2

<作り方>

1.保存容器または保存袋の底に昆布を置く。混ぜ合わせた(A)を入れて平らにならし、黄身の数だけくぼみを作る

2.食品用のガーゼやキッチンペーパーを1にのせて、くぼみに黄身をそっと置き冷蔵庫に保管する

2日目なら中はとろ~りごはん向きに、納豆にも合います。3から4日でしっかり固まり、お酒のあてにぴったりです

 

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