床に漬ける、わが家でのつくりおきの定番です。保存しながらおいしさも増すのが魅力です。今日は卵の黄身。七味を混ぜた味噌床に漬けるだけで、ごはんのお供やおつまみに。醤油いらずの卵かけごはんや、焼き鳥をディップするのもおすすめです。
<材料>
(4人分)
・出汁用昆布 10㎝
・卵黄 4個
(A)
・味噌 200g
・七味 大さじ2
<作り方>
1.保存容器または保存袋の底に昆布を置く。混ぜ合わせた(A)を入れて平らにならし、黄身の数だけくぼみを作る
2.食品用のガーゼやキッチンペーパーを1にのせて、くぼみに黄身をそっと置き冷蔵庫に保管する
2日目なら中はとろ~りごはん向きに、納豆にも合います。3から4日でしっかり固まり、お酒のあてにぴったりです