「いか飯は醤油だけで作っている」と漁師さんから聞いてから、ずっと調味料は醤油だけのわが家。家族が増えたり、キャンプでも作る中で「詰めない」お手軽レシピが定番になっています。
少ないいかでも十分おいしくて、食べる人数も問いません。発酵調味料の力を借りて驚きの美味しさに。簡単で材料も少し。美味しい醤油でさっそく今夜いかがですか。
<材料>
(8人分)
・するめいか(カット済み) 300g前後
・酢 大さじ2
・米 2合
・もち米 2合
(A)
・水 760ml
・醤油 100ml
<作り方>
1.米ともち米を合わせて研ぎ、ざるにあげ30分置く
2.いかをボウルに入れ、酢を加えてもむようにしたらざるにあげる
3.1を炊飯できる鍋または炊飯器に入れていかをのせて平らにならし、(A)を注ぐ。
おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしい