自慢のロールケーキと神津牧場のソフトクリームが味わえる、地域に愛されるケーキ屋さん「patisserie KOZU」 – マイナビ農業

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自慢のロールケーキと神津牧場のソフトクリームが味わえる、地域に愛されるケーキ屋さん「patisserie KOZU」

自慢のロールケーキと神津牧場のソフトクリームが味わえる、地域に愛されるケーキ屋さん「patisserie KOZU」

2017年07月31日

下北沢駅からのんびり歩いていると見えてくる、青いひさしと木のベンチが目印のケーキ屋さん「patisserie KOZU パティスリーコウヅ」。ショーケースに所狭しと並べられたロールケーキを始めとした色とりどりのケーキや手作りの焼き菓子の数々。気負わずに訪れることができる、素朴で温かみのある空気が店内に流れています。
店主神津有花さんは明治時代に作られた日本最古の洋式牧場「神津牧場」と縁のある人物。神津牧場のソフトクリームもpatisserie KOZUでは取り扱いっています。
歴史ある神津牧場での幼い頃の思い出や、patisserie KOZUのケーキへのこだわりをうかがいしました。

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下北沢駅からのんびり歩いていると見えてくる、青いひさしと木のベンチが目印のケーキ屋さん「patisserie KOZU パティスリーコウヅ」。ショーケースに所狭しと並べられた、ロールケーキを始めとした色とりどりのケーキや、手作りの焼き菓子の数々。気負わずに訪れることができる、素朴で温かみのある空気が店内に流れています。

そして、店主神津有花さんは明治時代に作られた日本最古の洋式牧場「神津牧場」と縁のある人物。どこよりもおいしいという神津牧場のソフトクリームもpatisserie KOZUでは取り扱いっています。

歴史ある神津牧場での幼い頃の思い出や、patisserie KOZUのケーキへのこだわりをうかがいしました。

幼い頃からのケーキづくりへの想いをpatisserie KOZUという形に

——patisserie KOZUを始めようと思ったきっかけとソフトクリームについて教えてください

 幼い頃からケーキ作りやもの作りが好きであったこともあり、趣味のケーキ作りが高じてケーキ屋さんを始めたいと思うようになりました。パティシエとして修行を積み、出身地である世田谷区に自分の店をオープンしました。

せっかくならこの機会に、幼い頃から神津牧場を訪れた時に必ず食べて、どこのソフトクリームよりもおいしいと感じていた「神津牧場のソフトクリーム」を東京で紹介したいと思いました。

——幼い頃から好きだったケーキ作りがきっかけなのですね。

日本最古の洋式牧場「神津牧場」に縁があるとお伺いしています。神津牧場での幼い頃の思い出などはありますか?

群馬県にある「神津牧場」創始者神津邦太郎の子孫です。幼い頃は、夏休みにはいつも遊びに行っていました。

放牧されている牛たちがかわいかったなあ、とい今も時々思い出します。豚の丸焼きを初めて見た時は、びっくりしましたね。それもよい思い出です。

「牧場の創始者神津邦太郎は福沢諭吉に師事していて、福沢に牧場を作るように言われたのだそうです。福沢は神津牧場で作られるバターが好きだったらしく「そのバターしか食べない」と言ったそうです。」

こだわりの素材で作るpatisserie KOZU自慢のロールケーキ

——神津牧場での楽しい思い出や、ソフトクリームの美味しい記憶がケーキ作りにも息づいていることと思います。

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