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手作り栄養ドリンク「米麹の冷やし甘酒」レシピ

手作り栄養ドリンク「米麹の冷やし甘酒」レシピ

2017年07月31日

みなさん、暑い夏をどう乗り切っていますか?最近話題の「冷やし甘酒」。
昔から飲む点滴と言われ、クーラーや扇風機のない時代の体力回復には欠かせないものだったそうです。
発酵させた米麹にひとアレンジして、飲みやすくした「平成の冷やし甘酒」をご紹介します。

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みなさん、暑い夏をどう乗り切っていますか?最近話題の「冷やし甘酒」。

甘酒という体を温める冬の飲み物というイメージですが、昔から飲む点滴と言われ、クーラーや扇風機のない時代の体力回復には欠かせないものだったそうです。

発酵させた米麹にひとアレンジして、飲みやすくした「平成の冷やし甘酒」をご紹介します。

「甘酒の素」※冷蔵庫で1週間程度

<材料>

・米麹(乾燥)  200g

・水       300~350㎖

<作り方>

1.米麹はバラバラにほぐしておきます。

   魔法瓶に湯を入れて温めておきます。

2.鍋に分量の水を入れて火にかけ、65℃になるまで加熱し火を止めます。

3.2に1の米麹を混ぜます。

4.魔法瓶の湯を捨て、中に手早く3を入れます。

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