マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 簡単!絶品!『みょうがご飯』の作り方

簡単!絶品!『みょうがご飯』の作り方

簡単!絶品!『みょうがご飯』の作り方

露地物のが旬を迎えるようになりましたね。ミョウガのさわやかな香りが鼻を抜ける炊き込みごはんをご紹介します。
ミョウガが苦手な方でも食べやすいように鶏肉と一緒に炊き込んで、シンプルに塩味でいただきましょう。

twitter twitter twitter

露地物のが旬を迎えるようになりましたね。ミョウガのさわやかな香りが鼻を抜ける炊き込みごはんをご紹介します。

ミョウガが苦手な方でも食べやすいように鶏肉と一緒に炊き込んで、シンプルに塩味でいただきましょう。

<材料>

  • 米 2合
  • ミョウガ 3本
  • 鶏もも肉 200g
  • 塩    小さじ1強
  • 酒    大さじ1

(A)だし汁

  • かつお節 ひとつかみ
  • 湯    450ml

<作り方>

1.は洗ってザルにあげておく

2.かつお節をボウルに入れ、湯を入れて浸し、だし汁をつくる


3.鶏もも肉は皮を除いて食べやすい大きさにぶつ切りにしたら、塩と酒をもみ込んでおく
4.ミョウガは縦半分に切って斜め切りにする

5.炊飯釜に米を入れ、2のだし汁をざるでこしながら2合の目盛りよりやや少ないところまで入れる

6.3と4を上からのせて炊飯する

<ポイント>

お好みで後から生の刻んだミョウガを入れるとさらに香りを楽しめます

あわせて読みたい記事5選

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する