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女性に人気!パクチーの魅力とは

女性に人気!パクチーの魅力とは

2017年07月31日

近年、女性を中心に人気のパクチー。
愛好家のことを「パクチスト」と呼び、パクチー関連の商品も急増しています。
料理に入れるだけでなく、チョコレートやアイスなどにも使用されその人気の高さがうかがえます。
国内の生産地はどこか、またその作られ方や町おこしの様子をご紹介します。

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近年、女性を中心に人気のパクチー。

愛好家のことを「パクチスト」と呼び、パクチー関連の商品も急増しています。

料理に入れるだけでなく、チョコレートやアイスなどにも使用され、その人気の高さがうかがえます。

2016年には大手の検索サイトで「今年の一皿」にパクチー料理が選ばれ、さらに注目度が増しました。

パクチーはエスニック料理には欠かせないものです。

国内の生産地はどこか、またその作られ方や町おこしの様子をご紹介します。

パクチーとは

パクチーは英語でコリアンダーと呼ばれるセリ科の一年草です。

高さは30から80cmになり、白もしくはピンク色の小さな花を咲かせます。

中国では香菜(シャンツァイ)と呼ばれています。

原産は地中海沿岸と言われており、古くから世界中で栽培され、料理用や薬草として用いられてきました。

聖書の出エジプト記にも、その名前が記載されています。

東南アジアでは欠かせない薬味として利用されており、中国でも中華料理の薬味として利用されてきました。

タイ料理では根も使われることがあり、ヨーロッパやインドでは香辛料として、種子も利用されています。

葉や根には、独特の強い香りがあり、人によってはカメムシに似ていると感じるともいます。

この独特な香りは、セルミンとデカナールという芳香成分に由来します。

この成分は乾燥させるとさわやかな香りに変化し、よりエスニックな風味を連想させます。

パクチーの使い方

パクチーは肉・魚料理の臭みを消すのに適した食材です。

また、サラダやお粥の飾り付け、茎を炒める、スープの香り付けに根を使うなど、様々な利用法があります。

葉よりも茎や根が香りが強いため、加熱しても香りを楽しむことができます。

完熟した種子は乾燥させると、オレンジの皮を連想させる甘いマイルドな香りがするので、料理やお菓子、リキュールに利用することもあります。

ホールのままの場合は、ピクルスの漬け汁に加えたり、シチューやマリネに加えたりします。

カレーやクッキーには、粉末にして混ぜ込みます。

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