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白ワインに合う『じゃがいもとチーズの重ね焼き』レシピ

白ワインに合う『じゃがいもとチーズの重ね焼き』レシピ

2017年07月31日

ジャガイモ料理のレパートリーは、ポテトサラダや肉じゃがなど定番料理になりがちです。すこし見た目を変えるだけで、おもてなしにもぴったりな料理に変身できます。材料はシンプルにジャガイモとチーズのみです。子どものおやつにも、アレンジすれば、白ワインが進むおつまみにもなりますよ。

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ジャガイモ料理のレパートリーは、ポテトサラダや肉じゃがなど定番料理になりがちです。マンネリ化してしまいませんか。すこし見た目を変えるだけで、おもてなしにもぴったりな料理に変身できます。材料はシンプルにジャガイモとチーズのみです。子どものおやつにも、アレンジすれば、白ワインが進むおつまみにもなりますよ。

<材料>

(15cmのスキレット2枚分)

  • ジャガイモ   4〜5個
  • とろけるチーズ 適量
  • 黒胡椒     少々
  • オリーブオイル 適量
  • お好きなハーブ(あれば)

<作り方>

1. オーブンを200℃に余熱しておく

2. ジャガイモは洗って皮をむいたら、スライサーで薄切りにし、水にさらしてざるにあげて水気を切る

3. スキレットにとろけるチーズを敷き、ジャガイモ、チーズの順に重ねていく

4. 最後にチーズをのせて、200℃のオーブンで30分焼く

5. 焼きあがったらオリーブオイルを垂らし、黒胡椒、ハーブをのせてできあがり

<ポイント>

  • タマネギやベーコンなどを入れると、より食べ応えが増しておかずらしくなります。その場合は高さのある耐熱容器で焼きましょう
  • チーズをブルーチーズに、オリーブオイルをはちみつに替えると、白ワインにもぴったりなおつまみになります

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