たまに食べたくなるスパゲッティの王道といえば、ミートソーススパゲッティではないでしょうか。お肉の旨味と野菜の旨味が溶け込んだトマト味のソースは大人から子供まで大好きな味です。
太陽の恵みをうけて真っ赤に熟したトマトと、たっぷりの野菜のみでつくる自家製ミートソースは、茹で上げたパスタの上にたっぷりのせていただきましょう。水を加えないので旨味がぎゅっと凝縮しています。作り置きして冷凍できるのもうれしいですね。
ゆでたじゃがいもの上にのせてチーズと一緒に焼いたり、ごはんの上に乗せて目玉焼きと一緒にいただいたり、色々アレンジしてみてください。
<材料>
- 合挽き肉 500g
- タマネギ 2個
- ニンジン 1本
- しめじ 1株
- トマト 2個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 適量
- オレガノ 適量(粉でも可)
- ナツメグ 小さじ1
(A)
- ケチャップ 150ml
- 中濃ソース 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 黒胡椒 適量
<作り方>
1. タマネギ、ニンジン、しめじ、ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを熱し、香りが出たらタマネギを炒める
3. タマネギが透明になったらニンジン、しめじを入れて炒め、しんなりしたら合挽き肉を加えて炒める
4. 肉の色が変わったら、角切りにしたトマト・ローリエ・オレガノを加え、ふたをして弱火で10分煮込む
5. 野菜の水分が出てきたら、調味料(A)をすべて入れ、ふたをして弱火でことこと20〜30分煮込む