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冷凍保存もできる!便利な作り置き『ミートソース』レシピ

冷凍保存もできる!便利な作り置き『ミートソース』レシピ

たまに食べたくなるスパゲッティの王道といえば、ミートソーススパゲッティではないでしょうか。お肉の旨味と野菜の旨味が溶け込んだトマト味のソースは大人から子供まで大好きな味ミートソースの作り方です。

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たまに食べたくなるスパゲッティの王道といえば、ミートソーススパゲッティではないでしょうか。お肉の旨味と野菜の旨味が溶け込んだトマト味のソースは大人から子供まで大好きな味です。

太陽の恵みをうけて真っ赤に熟したトマトと、たっぷりの野菜のみでつくる自家製ミートソースは、茹で上げたパスタの上にたっぷりのせていただきましょう。水を加えないので旨味がぎゅっと凝縮しています。作り置きして冷凍できるのもうれしいですね。

ゆでたじゃがいもの上にのせてチーズと一緒に焼いたり、ごはんの上に乗せて目玉焼きと一緒にいただいたり、色々アレンジしてみてください。

<材料>

  • 合挽き肉    500g
  • タマネギ    2個
  • ニンジン    1本
  • しめじ     1株
  • トマト     2個
  • ニンニク    2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ    適量
  • オレガノ    適量(粉でも可)
  • ナツメグ    小さじ1

(A)

  • ケチャップ   150ml
  • 中濃ソース   50ml
  • 砂糖      大さじ2
  • 塩       小さじ2
  • 黒胡椒     適量

<作り方>

1. タマネギ、ニンジン、しめじ、ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを熱し、香りが出たらタマネギを炒める

3. タマネギが透明になったらニンジン、しめじを入れて炒め、しんなりしたら合挽き肉を加えて炒める

4. 肉の色が変わったら、角切りにしたトマト・ローリエ・オレガノを加え、ふたをして弱火で10分煮込む

5. 野菜の水分が出てきたら、調味料(A)をすべて入れ、ふたをして弱火でことこと20〜30分煮込む

 

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