お米の品評サイト/Recommend(レコメンド)が誕生 大事な主食の「お米」にこだわりを持ちたい方へのお米情報専門サイト – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ニュース > お米の品評サイト/Recommend(レコメンド)が誕生
大事な主食の「お米」にこだわりを持ちたい方へのお米情報専門サイト

ニュース

お米の品評サイト/Recommend(レコメンド)が誕生
大事な主食の「お米」にこだわりを持ちたい方へのお米情報専門サイト

お米の品評サイト/Recommend(レコメンド)が誕生<br/> 大事な主食の「お米」にこだわりを持ちたい方へのお米情報専門サイト

2017年08月01日

「Recommend(レコメンド)」は、日本の主食であり、文化そのものである「米」をおいしく食べ、古来より続く日本の食文化の原点を守り、後世を残し、発展させることを目的に開設した。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

伊藤忠食糧株式会社(本社:東京都港区、体表取締役社長:近藤秀衛)は、2017年7月、米の品評サイト「Recommend(レコメンド)」をオープンした。

【お米の品評サイトRecommendとは

「Recommend(レコメンド)」は、日本の主食であり、文化そのものである「米」をおいしく食べ、古来より続く日本の食文化の原点を守り、後世を残し、発展させることを目的に開設した。

「あきたこまち」「コシヒカリ」などの有名銘柄だけでなく、全国各地には約300種類の米の銘柄が存在する。中には、全国の地域の生産者が大事に育てている、まだ世にあまり知られていない銘柄も数多く存在する。

「Recommend(レコメンド)」はそのような米を集め、専門家の視点からわかりやすく、より魅力を伝え、生産者と消費者の懸け橋となるサイトを目指す。

 

Recommendの特徴

  • 米の専門家によるレビュー機能

全国の様々な米に精通する専門家が、米の特徴、味などを詳しく解説する。

生産者の声や、こだわり、背景を伝え、各銘柄の違いや魅力を読者に実感してもらう。

専門家は米のバイヤーや「ごはんソムリエ」の資格保持者、精米工場での品質管理担当者など、多岐にわたる。

  • 米のこだわり検索機能

全国各地の米について、産地別・品種別・名前だけでなく、専門家の視点で味の「特徴」や「好み」の視点で検索することもできる。

粘り気や硬さ、ふっくら具合など、専門家が各地を回って実際に試食してきたデータを元にピックアップが可能。

  • ユーザーコメント機能

専門家だけではなく、一般の消費者のコメントも銘柄ごとに投稿・掲載する。

生活に近い一般の評価やコメントで、異なる視点で米の魅力を紹介する。

 

 

【気に入った米があればその場で購入】

米の紹介ページから、気に入った米があればすぐに通販購入ができる。

Amazonや楽天などの専門サイトへのリンクを設置しているので、再度検索することなく、すぐに購入サイトにたどり着く。

お米の品評サイト

【Recommend (レコメンド) 】

http://re-comme-nd.jp/

【運営元】

伊藤忠食糧株式会社

〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1新青山ビル西館21F

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧