マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 豆腐でつくるヘルシーおやつ『白玉団子』

豆腐でつくるヘルシーおやつ『白玉団子』

豆腐でつくるヘルシーおやつ『白玉団子』

子どもから大人まで好まれるおやつの一つ、白玉団子。本来なら水を加えて作る白玉団子ですが、豆腐だけで作ると、栄養価アップ、冷めても硬くならずにもちもち感が続くと嬉しいことづくめ!そのレシピをご紹介します。

twitter twitter twitter

白玉団子といえば、子どもから大人まで好まれるおやつの一つではないでしょうか。本来なら水を加えて作る白玉団子ですが、豆腐だけで作れるんです。栄養価もアップして、冷めても硬くならずにもちもち感が続くのも嬉しいところ。おいしい枝豆で作ったずんだあんをたっぷりかけて、大地の恵みをいただきましょう。

<材料>

約3人前

  • 白玉粉   120g
  • 絹ごし豆腐 150g

(A)ずんだあん

  • 枝豆(むいた状態) 100g
  • 砂糖        大さじ1
  • 塩         ひとつまみ
  • 水         小さじ1

<作り方>

1.ずんだあんを作る。ゆでた枝豆をさやから出し、むいておく(できれば薄皮も取り除くと舌触りがなめらかになります)

2.(A)のずんだあんの材料を全てフードプロセッサーに入れ、撹拌する

3.ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、少しずつ豆腐を崩すように混ぜ合わせていく

4.なめらかになったら12から13等分に分けて丸く成形し、中央をくぼませる

5.沸かした湯の中に1を入れ、浮いてきて1から2分したら氷水にとる

6.ざるにあげて、水気を切ったらお皿に盛り付け、上からずんだあんをかける

あわせて読みたい記事5選

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する