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豆腐でつくるヘルシーおやつ『白玉団子』

豆腐でつくるヘルシーおやつ『白玉団子』

2017年08月21日

白玉団子といえば、子どもから大人まで好まれるおやつの一つではないでしょうか。本来なら水を加えて作る白玉団子ですが、豆腐だけで作れるんです。栄養価もアップして、冷めても硬くならずにもちもち感が続くのも嬉しいところ。おいしい […]

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白玉団子といえば、子どもから大人まで好まれるおやつの一つではないでしょうか。本来なら水を加えて作る白玉団子ですが、豆腐だけで作れるんです。栄養価もアップして、冷めても硬くならずにもちもち感が続くのも嬉しいところ。おいしい枝豆で作ったずんだあんをたっぷりかけて、大地の恵みをいただきましょう。

<材料>

約3人前

  • 白玉粉   120g
  • 絹ごし豆腐 150g

(A)ずんだあん

  • 枝豆(むいた状態) 100g
  • 砂糖        大さじ1
  • 塩         ひとつまみ
  • 水         小さじ1

<作り方>

1.ずんだあんを作る。ゆでた枝豆をさやから出し、むいておく(できれば薄皮も取り除くと舌触りがなめらかになります)

2.(A)のずんだあんの材料を全てフードプロセッサーに入れ、撹拌する

3.ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、少しずつ豆腐を崩すように混ぜ合わせていく

4.なめらかになったら12から13等分に分けて丸く成形し、中央をくぼませる

5.沸かした湯の中に1を入れ、浮いてきて1から2分したら氷水にとる

6.ざるにあげて、水気を切ったらお皿に盛り付け、上からずんだあんをかける

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