自然と調和した状態で農業を続ける。次世代のために土台を作りたい。 – マイナビ農業

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自然と調和した状態で農業を続ける。次世代のために土台を作りたい。

自然と調和した状態で農業を続ける。次世代のために土台を作りたい。

2017年08月24日

福島県二本松市で農家民宿を営みながら農業に取り組む菅野正寿(すがのせいじ)さん。農家の長男として生まれ、農業を通して自然と向き合い続けてこられました。そんな菅野さんに農業の役割についてお話をうかがいました。

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菅野さん略歴

・福島出身

・農業大学校を卒業後、実家の農業を継ぐ

・農家民宿「遊雲の里」を経営しながら農業を営む

有機とは自然に沿った無理のない営み

私が管理するあぶくま高原遊雲の里ファームでは、「旬のものを届ける」というコンセプトの元、自然と調和した農業を心掛けて野菜や米を作っています。米の種類はコシヒカリとコガネモチ。野菜はトマト、ニンニク、ジャガイモ、ダイコンなど多種類育てています。

1年を通して作物の「旬」を大事にするために、春は田植えや畑の種付けをし、夏から秋にかけては野菜の収穫、そして冬はモチの加工という流れで生産活動をしています。東日本震災が起きる前までは春にタケノコやワラビなどの山菜を採っていたのですが、原発事故の影響で山菜は今でも出荷停止の状態です。

私が目指しているのは、環境負担のない有機農業です。私の考える有機とは、有機JAS認定を得るとか有機農法をやるといった手法の話ではなく、自然や地域社会に沿って無駄なことをしないということ。ですから、農薬は使う時もあれば使わない時もあります。ただ、適した時期に種をまき、適した肥料を使っていれば、農薬の量は自然と減っていきます。

さらに、農業を行いながら農家民宿「遊雲の里」を経営し、おいしい食事や農業体験、ホタルと触れ合う機会を提供しています。民宿をやっている理由は様々な方に「農業の現場に来てもらって、自然と調和した生活を体験してもらいたいから」です。

都会で感じた違和感と自然への回帰

私が暮らす地域は山間部で平地が少なく、広くまとまった耕地を確保できません。昔から小さな畑で桑やタバコを育てながら牧畜をして生活するという環境で、実家では養蚕業を中心に生計を立てていました。長男として生まれたので「実家を継ぐものだ」という空気感が漂っていましたが、私自身は継ぎたいとは思っていませんでした。農家の大変な生活から抜け出したいと考えていたのです。

高校卒業後は東京に出て、農業大学校に進みました。継ぎたくないのに農業を学んだのは、いつかは家業を継ぐかもしれないという気持ちが頭にあったのと、宮澤賢治に影響を受けて、将来農業を子どもに教える人になりたいと思っていたからです。

実際に東京に住んでみて「都会は住むべきところではないな」と感じました。時代は高度経済成長の真っ只中。自然がなく、効率化ばかり求める社会に無理を感じたのです。また、レイチェル・カーソンの『沈黙の春』からも大きな影響を受けました。自然に無理を続けていたら、いつかは自分たちの身に返ってくる。自然と調和した、本当の意味での有機的な生活をしなければならないのではないか。そんな思いから、福島に戻ることにしました。

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