<材料>
作りやすい分量
- オクラ 約20本
(A)おでんだし
- だし汁 300ml
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
<作り方>
1.オクラはガクの部分を取り、まな板の上で塩(分量外)で板ずりして汚れを取る
2.沸騰した湯の中へ約2分ほど柔らかめにゆでる
3.(A)のだし汁をすべて合わせ、一度沸かしておく
4.保存容器に2の茹でたオクラを入れ、上から3のだし汁をかける
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 優秀な常備菜『オクラの冷やしおでん』レシピ
残暑が続くとまだまだ冷たい食べ物が恋しくなるもの。おでん、と聞くと冬に食べるイメージがありますが、だし汁に漬け込んで冷やして食べる冷おでんはいかがですか。
栄養が偏りがちなこの季節、仕込んでおけばささっと出せてプラス一皿にとっても便利です。
作りやすい分量
(A)おでんだし
1.オクラはガクの部分を取り、まな板の上で塩(分量外)で板ずりして汚れを取る
2.沸騰した湯の中へ約2分ほど柔らかめにゆでる
3.(A)のだし汁をすべて合わせ、一度沸かしておく
4.保存容器に2の茹でたオクラを入れ、上から3のだし汁をかける
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす