保存食でスローな時間~きのこの旨みを味わう「塩きのこ」~ – マイナビ農業

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保存食でスローな時間~きのこの旨みを味わう「塩きのこ」~

保存食でスローな時間~きのこの旨みを味わう「塩きのこ」~

2017年09月08日

秋が近づいていますが、まだ残暑が続きますね。
八百屋さんの店先には少しずつ秋の味覚を目にすることが多くなってきました。
食欲の秋と言われるほど秋を代表する旬の食材は、さんまや鮭、サツマイモや栗などたくさん
あります。
その中でもこれからが旬の、きのこのおいしさを存分に楽しめる保存方法をご紹介します。

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「塩きのこ」

材料

お好みのきのこ  500g

(今回はしめじ・椎茸・えのき)

塩        小さじ2

作り方

1.きのこは石づきを取って小房に分けます。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れてひと煮立ちさせ火を止めます。3.ザルにあげて、熱いうちに塩を混ぜます。

瓶に詰めて一晩味をなじませます。

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