「塩きのこ」
材料
お好みのきのこ 500g
(今回はしめじ・椎茸・えのき)
塩 小さじ2
作り方
1.きのこは石づきを取って小房に分けます。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れてひと煮立ちさせ火を止めます。3.ザルにあげて、熱いうちに塩を混ぜます。
瓶に詰めて一晩味をなじませます。
アレンジレシピその1「塩きのこのナムル」
でき上がった塩きのこに、おろしにんにくとごま油、黒ごまを混ぜます。
アレンジレシピその2「たっぷりきのこ汁」
鍋に湯を沸かし、塩きのこを入れてひと煮立ちさせます。
仕上げに溶き卵を流し入れ、海苔をちぎって入れます。
醤油で味をととのえます。
作り方のポイント
・きのこのうま味成分は水溶性のため、洗わずに使いましょう。
気になる土は濡れた布巾でやさしく拭くとよいでしょう。
・しいたけの軸は旨味成分が多く含まれているので、捨てずに利用しましょう。 ・塩きのこは一晩おくと、旨みがより凝縮されておすすめです。
・塩分は2%を目安にしましょう。
きのこにはグアニル酸という旨味成分が含まれています。
色々なきのこを合わせることで旨味の相乗効果が生まれ、だし汁などを加えなくても料理を
おいしくいただくことができます。
ひと手間かけたきのこ料理や、そのままお酒のおつまみとして。
きのこがおいしくなるこれからの時期、一味違った保存食はいかがでしょうか。