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農家を統括的にバックアップ「食の6次産業化プロデューサー」

農家を統括的にバックアップ「食の6次産業化プロデューサー」

2017年10月05日

農作物を育てるだけでなく、作物の商品化から販売までを行う「6次産業化」を考える農家の方が増えてきています。商品化の企画から加工、販売やマーケティングなど、プロセスを主体的に企画したり、統括的にアドバイスできる人材が求められています。6次産業化や食農を基盤とした新たなビジネス創出をサポートするのが「食の6次産業化プロデューサー」です。

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食の6次産業化プロデューサーとは

食の6次産業化プロデューサーとは、食の6次産業化を担う人材の育成と認定を目的に制定された制度です。「食の6次産業化プロデューサー」は「食Pro.」という愛称で呼ばれています。

食の6次産業化プロデューサーの対象となる方

受講の対象となる方は、「自分が作った農作物を商品化したい」と思っている農家の方、農協や漁協で働く方、食品や外食産業に携わる方、将来農業や食品関連の仕事に就きたいと思う方などです。

食の6次産業化プロデューサー認定のメリット

6段階にレベルが設定されているため、自分が今どの程度の水準にあるかをチェックし、ステップアップにつなげることができます。

認定されると、「食の6次産業化プロデューサー」の公式ホームページに自分の名前を掲載することができるため、「食Pro.」としての能力やスキルをアピールできます。ビジネス上での信頼を高めたり、新しいビジネスの発展や、拡大につなげることも期待できます。

各レベルの認定者は、レベル5が10名、レベル4が51名、レベル3が238名、レベル2が205名、レベル1が1,378名です(2017年9月時点)。最高位のレベル6については、2017年度中に認定制度が整う予定です。

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