国産小麦が香る「自然派クレープ専門店 ナチュラルクレープ」 – マイナビ農業

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国産小麦が香る「自然派クレープ専門店 ナチュラルクレープ」

国産小麦が香る「自然派クレープ専門店 ナチュラルクレープ」

2017年11月10日

国産小麦を使用し、一口食べれば香ばしい香りが食欲をそそる、毎日でも食べたくなるような優しい味わいのクレープを作る「ナチュラルクレープ」。そこには素材にこだわった様々な種類のクレープが揃っています。ナチュラルクレープのオーナー 佐藤孝治さんに、ナチュラルクレープの誕生のきっかけや、自然派クレープへのこだわりをお聞きしました。

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素材にこだわる自然派クレープ「ナチュラルクレープ」誕生秘話

ナチュラルクレープ誕生のお話を教えてください。

広告会社に勤めていたのですが、19歳の時に「会社を10年後に起こす」と決めていて、色々起業の勉強などをしていました。そんな時に、今の奥さんと出会いました。奥さんは飲食関係の仕事に従事していて、スープのチェーン店の立ち上げなどをしていたんです。そこで、奥さんのフードビジネスの知識と僕のデザインやマーケティング、コンセプトワークの知識を活かして何か素敵なことができないかと考え始めました。どうせ事業を始めるなら、好きなブランドを立ち上げて、お客様から直接喜びをもらえるような事業にしたい、ということを話していました。

僕が元々甘いものが好きだったのと、奥さんはマクロビオティックの勉強をしていたので、素材にこだわった極力体にいいものを使った、甘いもので競争力のある事業を探していました。そんな中、クレープって創業当時の12年前にはあまりこだわって作っているお店が少なかったんです。それなら自分たちでおいしいものを一生懸命作ったら、いいお店になるんじゃないかと思い、クレープ屋さんを始めました。

一口食べれば香ばしい香りが広がるクレープの生地へのこだわり

ナチュラルクレープが作るクレープへのこだわりを教えてください。

一番のこだわりは生地です。クレープ屋さんを始めた2005年は、国内産小麦を使うクレープ屋さんはほとんどありませんでした。

国産小麦のおいしさや安全性は魅力的だったので、全国から10数種類の小麦粉を集めて、一つずつ試作してクレープに合う小麦粉を探していきました。そして、今も使っている群馬県のツルピカリという小麦粉に出会いました。その小麦粉を使って今の生地のレシピを作るまでに、半年以上かかりました。それ以来、湿気の量に合わせて多少の調整はあるものの、生地のレシピは創業当時から一度も変えていません。それがナチュラルクレープのおいしさの源泉になっています。

僕らのクレープは、まず小麦のいい香りがちゃんとして、食べると香ばしい香りが鼻に抜けるようなクレープです。香料も使わず、自然の香りを感じていただけるような生地を楽しんでいただければと思います。また、バランスを考えて、貴重な小麦胚芽も風味づけと栄養バランスの面で入れています。他に、砂糖も甜菜糖のみ、牛乳は風味の良い低温殺菌牛乳を使用しています。

作っている途中から香ばしいいい香りが立ち上ります

スムージーにも余計なものは入れていません。例えばイチゴミルクは、冷凍させたイチゴと無添加の自家製シロップ、牛乳だけで作っています。

イチゴミルクスムージー

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