土佐あかうし・飛騨牛も!ブランド牛肉切り落としBest5【ふるさと納税】 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 土佐あかうし・飛騨牛も!ブランド牛肉切り落としBest5【ふるさと納税】

ライフスタイル

土佐あかうし・飛騨牛も!ブランド牛肉切り落としBest5【ふるさと納税】

土佐あかうし・飛騨牛も!ブランド牛肉切り落としBest5【ふるさと納税】

2017年12月01日

高級焼肉店で提供されるようなブランド牛肉も、切り落としならお得な金額で購入することができます。切り落としは、すき焼き、肉じゃが、牛丼など様々な料理にも活用でき、しかもふるさと納税を利用すれば、わずかな実質負担額で食べることができます。今回は、ふるさと納税でもらえる和牛や希少なブランド牛肉、熟成肉などおすすめの牛肉切り落としをご紹介します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

※2017年11月時点での情報となる為、各自治体において返礼品が品切れとなる場合もございます。予めご了承下さい。

飛騨牛切り落とし(400グラム)1万円(岐阜県大垣市)

1万円の寄付金でもらえる「飛騨牛切り落とし」は、たっぷり400グラム。切り落とし肉は炒め物やすき焼き、肉じゃが、牛丼など様々な料理に活用できます。

飛騨牛切り落としの作り手は、株式会社吉田ハム。今ではよく知られるブランド牛肉の飛騨牛ですが、昭和63年に飛騨牛銘柄推進協議会が設立され、様々な普及活動が行われて全国区のブランドに成長しました。吉田ハムは飛騨牛販売指定店1号店でもあり、年間2,680頭もの飛騨牛を取り扱うことから、「飛騨牛」の名付け親とも言われています。

飛騨牛切り落としは通年で申し込むことができ、冷凍状態で発送されます。冷凍方法にも吉田ハムのこだわりが詰め込まれています。全て窒素ガスを利用した瞬間凍結技術により、細胞破壊を抑え、冷蔵保管の肉により近い品質にすることに成功しました。岐阜県大垣市はポイント制度を導入しており、10,000円の寄付で5,000ポイントが付与されます。

岐阜県大垣市ふるさと納税サイト

http://www2.city.ogaki.lg.jp/ogakikurasi/furusato/

平松牧場指定熟成黒毛和牛切り落としセット(800g)1万円(鹿児島県鹿屋市)

和牛特有の旨みを活かした熟成牛を作りたいと考えて生み出されたのが熟成黒毛和牛です。「平松牧場指定熟成黒毛和牛切り落とし」は、鹿児島県鹿屋市の平松牧場が育てる「グランドマザービーフ」の熟成黒毛和牛のセットです。グランドマザービーフとは、経産牛のことで、独自の給餌プログラムと飼育方法で約10ヵ月かけて最肥育することで、牛の脂の融点を下げることに成功しました。エサとなる牧草からこだわり、一頭一頭細やかなケアをしながら育てられています。

そのグランドマザービーフを30日以上熟成させ、旨みが増して、やわらかい肉質へと変化しています。通常の切り落としでは楽しめない熟成肉ならではの味わいを堪能できます。切り落としセットはモモ・肩・バラの切り落としで、800グラムあるので様々な料理に活用できます。通年申し込みが可能で、申込から1ヵ月から1ヵ月半程度で冷凍状態で配送されます。鹿児島県鹿屋市はポイント制度を導入しており、1万円の寄附金額で5,000ポイントが付与されます。

鹿児島県鹿屋市ふるさと納税特設サイト

https://www.kanoya-furusato.jp/

1 2

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧