農業に経営感覚という力を! ちばぎん総研アグリビジネススクール – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ニュース > 農業に経営感覚という力を! ちばぎん総研アグリビジネススクール

ニュース

農業に経営感覚という力を! ちばぎん総研アグリビジネススクール

農業に経営感覚という力を! ちばぎん総研アグリビジネススクール

2017年12月15日

株式会社ちばぎん総合研究所(本社:千葉県千葉市美浜区)は、2018年1月から「ちばぎん総研アグリビジネススクール」を開催します。農業事業者やその後継者、農業法人経営者、他業種からの参入者を対象に、より経営者感覚を持つことで〝もっと儲かる農業″の実現を目指す講義は2015年度からスタートし、今回で3回目の実施。好評の「基礎コース」と、応用編の「販路拡大コース」の2コースを用意し、現在、受講生を募集中しています。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

より鋭く 農業の経営感覚を身につける 農業に特化したビジネススクール

ちばぎん総合研究所は、2015年から「アグリビジネススクール」を開催しています。消費者のニーズを理解し、付加価値の高い作物を作ることが求められる今日。農業を取り巻く環境が変化する中で、収益力のある経営感覚の習得を目指す人のための〝農業に特化した″講義は、農業経営の基礎を体系的に学ぶ機会として、受講者から好評を得てきました。
今回も、同研究所のネットーワークを活かした自慢の講師陣が、肥沃な土地と、温暖な気候、大消費地東京に隣接するという、恵まれた環境を持つ千葉県のポテンシャルを顕在化し、〝もっと儲かる農業″の実現に向けた講義を行います。
「基礎コース」を受講した応用講座として、2016年度からスタートした「販路拡大コース」は、経営ビジョンの描き方、スーパー、百貨店などの出口業界の理解、自社商品分析、販売促進のプレゼン方法など、実践に役立つ充実のプログラムを用意。実際にバイヤーとして活躍する講師から、バイヤーの目線、消費者の反応などの話を聞くことができる機会となっています。
それぞれの講義で、体験型カリキュラムを重視。クループワークや現地視察も実施し、情報交換や、同じ志を持つ仲間を作る場面にも。

農作業者から農業経営者へ 3回目でより磨きがかかった基礎コース

「農業はもっと儲かる!ちばぎん総研アグリビジネススクール【基礎コース】」

会場:パレット柏(柏市文化・交流複合施設)
千葉県柏市柏1-7-1-301 Day Oneタワー3階
時間:各回とも原則18:30~20:30
受講料:37,800円(税込)

日程:2018年1月~4月の全7回(オプション:農場視察会)

講義1 1月16日(火) 「農業経営者になるために」
講師/木内博一氏 (株)和郷 代表取締役

講義2 1月29日(月) 「儲かる農業に必要な経営力」
講師/嶋崎秀樹氏 (有)トップリバー

講義3 2 月13日(火) 「作業効率を上げる」
講師/株式会社デンソー

講義4 2月22日(木) 「現場で活躍する人を育てる」
講師/ちばぎん総合研究所

講義5 3月 5日(月) 「お金に強くなる」
講師/秋葉芳秀氏 秋葉会計事務所 所長
千葉銀行法人営業部・ちばぎん総合研究所

講義6 3月20日(火) 「儲かる作物を作る」
講師/斎藤豊氏 (株)リトルワールド 代表取締役
「販売現場を学ぶ」※パネルディスカッション
登壇者/古森啓介氏 (株)ALL FARM 代表取締役
寺尾卓也氏 (株)ALL FARM 取締役執行役員 農場長)
※東京会場開催(後日発表)

講義7 4月13日(金) オプションコース「農場現場見学」

講義8 4月24日(火) 「農業に関する様々な取り組み」
講師/加藤百合子氏 (株)エムスクエア・ラボ 代表取締役
片桐大輔氏 (千葉大学 産業連携研究推進ステーション 特任准教授)

消費者やバイヤーの求めているものを理解し、販路開拓の術を学ぶ【販路拡大コース】

「農業はもっと儲かる!ちばぎん総研アグリビジネススクール【販路拡大コース】」

会場:木更津市 市民活動支援センター きさらづみらいラボ
千葉県木更津市中央1-1-6 両総通運ビル内
時間:各回とも原則18:30~20:30
受講料:59,400円(税込)

日程:2018年1月~4月の全7回(オプション:農場視察会)

講義1 1月17日(水) 「小さくて強い農業で生きる」
講師/久松達央氏 久松農園 代表

講義2 1月26日(金) 「自分の商品を分析し、上手にPRする」
講師/岡部英介氏 (株)ぐるなび 加盟店営業部門 ぐるなび大学

講義3 2月 5日(月) 「百貨店業界が求めるもの」
講師/野口喜弘氏 (株)京王百貨店 食品・レストラン部 生鮮グロサリー売場 マネージャー)
「販売現場を学ぶ」
※東京会開催(後日発表)

講義4 2月20日(火) 「福島屋が求めるもの、消費者が求めるもの」
講師/福島徹氏 (株)福島屋 代表取締役会長

講義5 3月 9日(金) 「ビジョンを作る」
講師/ちばぎん総合研究所

講義6 3月19日(月) 「ICT/IoTデータを活用した農業の経営管理」
講師/生駒祐一氏 テラスマイル(株) 代表取締役

講義7 4月13日(金) オプションコース「農場現場見学」

講義8 4月23日(月) 「経営者としての心構え」
講師/山田敏之氏 こと京都(株) 代表取締役

1 2

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧