野菜の旨味であったかほっこり「冬野菜の簡単スープレシピ」 – マイナビ農業

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野菜の旨味であったかほっこり「冬野菜の簡単スープレシピ」

野菜の旨味であったかほっこり「冬野菜の簡単スープレシピ」

2018年01月30日

冬の食卓にあたたかいスープは欠かせません。そこで、東京都世田谷区三軒茶屋の八百屋「三茶ファーム」のスタッフで、管理栄養士の資格を持つ佐々木碧(ささきみどり)さんに、身体も心もあたたまる簡単スープレシピを教えていただきました。基本の作り方さえ覚えれば、選ぶ野菜や組み合わせ方次第でアレンジは無限大に広がります。

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濃厚な味わいにほっと安らぐ きのこのポタージュ

「きのこの香りや旨みが詰まっているので、コンソメいらずで濃厚なおいしさを楽しめます。こっくりとした味わいは冬ならではの楽しみだと思います。ジャガイモは入れても入れなくてもOKですが、とろみやホクホク感もプラスしたい場合は加えてみてください」(佐々木さん)。

材料(2人分)
・ブラウンマッシュルーム 80グラム(好みのきのこでもOK)
・ジャガイモ 中1個
・タマネギ 中1/4個
・バター 8グラム
・塩 少々
・コショウ 少々
・水 150cc〜
・牛乳 180cc
・生クリーム 大さじ2(なくてもOK)

作り方
1.ジャガイモは半分に切った後、5ミリ程度の薄切りにし、水にさらしておく。タマネギも5ミリ程度の薄切り、ブラウンマッシュルームは縦1/2にカットする。
2.鍋または深さのあるフライパンにバターを加えて火にかけ、水を切ったジャガイモ、タマネギ、マッシュルームを加えて炒める。
3.タマネギがしんなりして透き通ってきたら、水を加えて弱火で約10分煮込み、塩コショウで味を調える。
4.ジャガイモが煮崩れてきたら火を止め、粗熱を取る。
5.4をミキサーにかけてペースト状にし、鍋に戻す。
6.5に牛乳を加えてゆっくりとのばしたら、火にかけてひと煮立ちさせる。
7.塩コショウで再度味を整え、あれば生クリームを加えて完成。

ポイント
ブラウンマッシュルームがなければ、香りの強い他のキノコでもOK。おすすめはブラウンエノキ、ハタケシメジです。

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