地方だけではない!東京都でも行われている地産地消の事例 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 地方だけではない!東京都でも行われている地産地消の事例

ライフスタイル

地方だけではない!東京都でも行われている地産地消の事例

地方だけではない!東京都でも行われている地産地消の事例

2018年05月07日

地産地消とは、地元で作ったものを地元で消費しようという取り組みです。地方で取り組まれることが多いですが、東京都内でも地産地消を行っている企業はあります。ここでは東京都内で地産地消をコンセプトにして事業を行っている事例を紹介します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

地産地消とは?

地産地消とは、地元で生産されたものを地元で消費しようという取り組みです。地元で生産・収穫されたものを、輸送に時間をかけることなく消費者のもとに届けられるため、新鮮なままおいしく味わうことができます。

地元で生産されたものは、生産者と消費者が近いのが特徴です。物理的距離だけでなく、消費者にとって地元の食べ物は興味や愛着を持ちやすいため、心理的距離も近くなるといわれています。

また、遠くに食べ物を輸送する場合はトラックや飛行機などを使います。するとガソリンなどのエネルギーを使うことになり、二酸化炭素を多く排出するため地球温暖化にもつながります。地産地消は安全でおいしいものを食べられるだけでなく、地球環境にも良い取り組みといえます。

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧