“ワタミ”がこだわる野菜の美味しさ、品質を『ミライザカ』で検証レポート!

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生産者の試み

“ワタミ”がこだわる野菜の美味しさ、品質を『ミライザカ』で検証レポート!

“ワタミ”がこだわる野菜の美味しさ、品質を『ミライザカ』で検証レポート!

最終更新日:2019年02月06日

「お客様に安全で美味しいものを食べてほしいから――」
そんな思いで有機野菜や乳製品を全国のグループ農場・牧場”ワタミファーム”で生産しているワタミグループ。オーガニックなメニューを気軽に味わえるのも”ワタミの居酒屋”ならではです。今回は、旨唐揚げと居酒メシ『ミライザカ』 新宿西口店でそのメニューの美味しさをレポートします!

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今ドキ女子が『ミライザカ』のメニューを食レポ!

オーガニック、ヘルシーな食べ物に目がない私”コイタ”が、有機野菜や有機生乳を原料としたメニューがワタミグループの居酒屋『ミライザカ』にあると聞いて新宿西口店にやって来ました。中でも特に人気の高いメニューをレポートします!

今年9月にオープンした『ミライザカ』新宿西口店はシックでオシャレな空間。連日グループ客でにぎわっています。

3種野菜のシーザーサラダ(599円/税抜)

レタスがシャキシャキしてて、野菜の味がしっかりとしていますね。それに掛かっているシーザードレッシングのチーズ感が最高。これ、絶対に女子ウケすると思います。

<このメニューのこだわりポイント from 店長>
このレタスは長野県・ワタミファーム東御農場産。『ミライザカ』で用いる葉物野菜の多くは東御農場でつくられた有機野菜を使用しているんですよ。コイタさんの言う通り、女子のグループが最初に頼む定番メニューです。

北海道産・チェリーモッツァレラのトマトカプレーゼ(399円/税抜)

バジル感が強くて美味しい。モッツァレラチーズも味が濃くて、どんどん食べられちゃいますね。これ、ビールがどんどん進む感じでヤバいかも!

<このメニューのこだわりポイント from 店長>
北海道の瀬棚牧場でつくった有機生乳を加工したモッツァレラチーズと、千葉県・白浜農場産のバジルを使っています。有機野菜の味の濃さをそのまま味わっていただける料理だと思いますよ。

有機生姜で作った甘酢漬け(299円/税抜)

えっ、これメチャ美味しいですね。実は私、生姜が大好物なんですが、これ家に常備していたいと思いました。お酒にもメチャ合いそう!

<このメニューのこだわりポイント from 店長>
生姜は大分県・臼杵農場や千葉県・白浜農場で生産しています。メニューとしてはちょっと地味ですけど、生姜の魅力を余すことなく活かした一品で、宴席の後半に注文いただいくことが多いですね。

左/フロマージュブランカシスがけ(299円/税抜)、右/オーガニック白桃フローズンヨーグルト(350円/税抜)

カシスの甘く濃厚なソースがフロマージュ自体の美味しさを引き立たせますね。フローズンヨーグルトの白桃は口当たりもさっぱり。私は白桃がお気に入りになりました。このデザートは絶対頼まなきゃダメですね。

<このメニューのこだわりポイント from 店長>
ヨーグルトは北海道・瀬棚農場で搾乳した生乳を現地で加工しているんですよ。だから自信を持ってオススメできます! ちなみにオーガニックアイスやチーズはワタミが業界に先駆けて導入したんですよ。

さまざまなメニューのこだわりを店長が丁寧に教えてくれました。

その他にも看板メニュー「骨付きモ一本グローブ焼きガーリック」(999円/税抜)をはじめ、「北海道産生乳使用のチーズポテトもち」(499円/税抜)や「北海道産生乳使用のカニクリームコロッケ」(499円/税抜)、「こだわりのチーズIN鶏つくね」(299円/税抜)といった人気メニューを楽しませてもらいました。居酒屋ってどうしても揚げ物が中心で、野菜が少ないイメージがあった私ですが、『ミライザカ』なら美味しく・たくさん食べられることが分かりました。実は家の近所にあるので、さっそく行ってみようと思います!

グループ農場で採れた野菜だけでなく、すべての食材にこだわって提供しているという『ミライザカ』のメニュー。

もっと有機野菜の価値を世に広げていくために

ワタミグループの有機野菜・乳製品へのこだわりを、経営管理部の坂口さんに伺ってみました。
「ワタミグループが農業をやっていることは、世間ではまだあまり知られていないんですが、16年前から有機農業にこだわってきて現在では北海道から九州まで全国11カ所にグループ農場を持っているんですよ」

全国に展開するワタミファーム(写真は左上から時計回りに千葉・白浜農場、長野・東御農場、北海道・美幌峠牧場、大分・白臼農場)。

「野菜は旬も期間も限定されますし、何より虫が付いたら一巻の終わり。そうした意味で安定供給が難しいのですが、お客様に安全・安心なものを召し上がっていただきたいという思いで企業努力を続けています。現在はまだすべてのメニューをグループ農場の野菜でまかなえてはいませんが、ゆくゆくはそうしていきたいと思っています」

「ワタミの農業事業」に関する特設ページはこちら

安全・安心をお届けする外食産業のリード役として

「展開する店舗を通じ、ワタミのグループ農場などでつくった有機野菜などを届けていますが、その価値を広く伝えていくのがこれからの課題。そのチャレンジの最前線にあるのが『ミライザカ』です」と坂口さんは言います。ただの居酒屋チェーンだと思っていたワタミを見る目が、今後は変わりそうです。

「笑顔で接客」をモットーに。『ミライザカ』新宿西口店のスタッフの皆さん。

『ミライザカ』についてはこちらでチェック!
“『ミライザカ』ホームページ

他の居酒屋チェーンについてはこちらでチェック!
ワタミ株式会社/トップページ

安心・安全な野菜を自社農場で生産するワタミファーム。

“ワタミ”の野菜へのこだわりはこちらでチェック!
“有限会社ワタミファーム

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ワタミ株式会社/企業情報

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